-9°C

История

По следам лесных великанов

По следам лесных великанов

Иногда в Кранце появлялись необычные гости, чье кратковременное пребывание на курорте нашло отражение в городской истории

Одной из особенностей курорта являлось удобное расположение Кранца. В рекламных буклетах постоянно делался акцент на близость нетронутой природы около популярного курорта – отдыхающие с удовольствием совершали пешие прогулки, морские и автомобильные поездки в зеленые уголки, чтобы насладиться лесным покоем и тишиной. Однако лесные жители и сами не раз наведывались в город, настолько тихо и безопасно было в этих краях. Самыми частыми гостями и заметными представителями местной фауны, без сомнений, были… лоси. Именно эти лесные красавцы оставили свой неповторимый след в истории курорта.

Анималистический экскурс

Как известно, на променаде особой популярностью пользовался отель «У лося» (нем. - «Zum Elch»). Небольшой отель был построен в конце XIX века и располагал номерами на сорок мест. Отель находился в центре променада, недалеко от уходящего в море деревянного мола, по которому так любили гулять отдыхающие. В меню ресторана отеля были блюда, приготовленные из лосятины, впрочем, это мясо можно было купить практически в любой городской мясной лавке.

Отличительной чертой отеля «У лося» была пристройка округлой формы, на втором этаже которой располагалось открытое кафе с великолепным видом на море. Рядом с отелем был установлен старый якорь, в 20-е годы случайно найденный на дне Балтийского моря кранцевскими рыбаками.

отель на променаде

Отель «У лося» на променаде

Из рекламного буклета известно, что на Кёнигсбергерштрассе, 35 работал аптекарский магазин «Лось». По этому адресу, судя по рекламе, можно было посетить фотоателье, парфюмерный отдел и приобрести много полезных мелочей. Но не только магазин в Кранце назывался «Эльх» (нем. «Elch» - лось). Владельцы небольшого домика в западной части города (раньше это была колония «Вестенд», сейчас район современных улиц Гагарина и Первомайской) назвали свое жилье «Haus Elch». Аккуратный домик с верандой и небольшим балкончиком был украшен изящной деревянной резьбой. Под самой крышей хозяева прикрепили «имя» дома – «Эльх». Увы, идентифицировать это здание сейчас не представляется возможным…

дом эльх

Почтовая открытка с изображением «Haus Elch»

Анфас и профиль

Где еще можно увидеть довоенное изображение лося? Рога лесного великана наравне с камбалой были размещены на довоенном гербе Кранца. «Щит пересечен. В верхнем поле находится на белом поле пара красных лосиных рогов, в нижнем голубом поле — серебряная камбала», — говорится в геральдическом описании. Начиная с 30-х годов XX века герб города появляется на курортных картах, которые получали все зарегистрированные посетители. С этого же приблизительно времени почтамт Кранца получает уникальную возможность – гасить почтовую корреспонденцию не традиционным штемпелем, а особенным – с изображением головы лося. Однако, почему именно голова лося, а не, например, камбала, появилась на почтовом штемпеле, доподлинно неизвестно. Несколько открыток с таким штемпелем находится в фонде Зеленоградского городского краеведческого музея.

штемпель

Почтовый штемпель Кранца

А вот мозаичное изображение головы лося сохранилось в здании бывшей школы Кранца. Сейчас в этом здании располагается гимназия «Вектор». На полу коридора на первом этаже можно полюбоваться «профилем» лесного великана. Над дверью каждого класса располагались небольшие барельефы с монохромными пейзажами Восточной Пруссии.

«Летописец» Кранца фотограф Фриц Краускопф не раз ловил в объектив лосей на Куршской косе. Животные не боялись человека и могли спокойно находиться поблизости. Эти лесные красавцы и сейчас являются самыми заметными жителями Куршской косы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru