15.58°C

История

Отель с королевским именем

Отель с королевским именем

На снимке: «Королева Луиза» располагалась на Гогенцоллернштрассе, 5

На улице Московской этим летом планируют открыть обновлённый отель «Королева Луиза»

Татьяна Жданова

В «Хронографе Кранца» указано, что в 1852 году община купила у государственного лесничества участок земли в восточной части улицы Кирхенштрассе (ныне улица Московская).

В начале XX века там было построено несколько частных вилл. Новая улица была небольшой и получила название Гогенцоллернштрассе.

Гогенцоллерны (нем. Hohenzollern) — германская династия швабского происхождения. В период с 1871 по 1918 год прусские короли из этой династии были одновременно и кайзерами Германии.

Начиналась она от перекрёстка Кирхенштрассе (улица Московская) с Лютерштрассе (улица Октябрьская) и шла в сторону кладбища и дороги на Куршскую косу.

Все постройки (насколько можно судить) на бывшей Гогенцоллернштрассе сохранились до наших дней. Здания вилл до сих пор являются украшением улицы, ведущей к городскому парку. Самые узнаваемые из них – «Waldfrieden» («Лесной мир») на улице Московской, 44, «Viсtoria» («Виктория») на улице Московской, 48, «Königin Luise» на улице Московской, 50 и «Waldesrand» («Опушка леса») на улице Московской, 52.  Жилой дом на улице Московской, 46, скорее всего, также являлся многосемейной виллой, однако нет информации о её названии.

 

«Возрастные» особенности

На карте города (1939 год) видно, что Гогенцоллернштрассе находилась на окраине Кранца и не имела плотной застройки. Всего семь зданий, это подтверждается сведениями из адресной книги бывших жителей Кранца. В списках указаны жильцы, которые проживали в домах с первого по седьмой. В списке за 1922 год по этому адресу зарегистрировано 24 фамилии.

На многих интернет-ресурсах в информации, касающейся отеля «Королева Луиза», указана приблизительная дата постройки – 30-е годы XX века. Однако есть сведения, что отель уже существовал в 1908 году, упоминания о нём есть в списке-приложении заведений Кранца за этот год. Из него удалось узнать адрес отеля (он значится в списке как отель-пансионат) «Королева Луиза» – Гогенцоллернштрассе, 5.

 

Отель назван в честь принцессы Мекленбург-Стрелицкой, супруги Фридриха Вильгельма III и королевы-консорта Пруссии Луизы Августы Вильгельмины Амалии Мекленбургской (1776-1810). Ещё при жизни королева Луиза стала объектом почти культового почитания, ещё больше распространившегося после её кончины.

 

Анализируя архивные материалы, можно сделать вывод, что отель построен именно в начале XX века. В пользу этой версии говорит информация о том, что, например, пансионат Густава Старка, который находился на Кёнигсбергерштрассе, 44 (Курортный проспект, 28), также есть в этом списке, но вот в 20-30-х годах XX века пансионат был переименован и стал называться «Flunder» (нем. – камбала).

В то же время рекламы отеля нет в буклетах, информацию о нём в телефонной книге и других источниках обнаружить не удалось. Поэтому вопросы с определением точной даты постройки и именем владельца отеля остаются открытыми.

 

Ресторан, садовник и посуда

Кое-что об отеле всё же удалось узнать. Довоенными фотографиями с нами поделился руководитель краеведческой группы «Фишхаузен» Кирилл Опаленик. На одной из них изображён малый гостевой (банкетный) зал отеля «Королева Луиза».

Малый гостевой зал ресторана при отеле

В гостинице было два зала – малый и большой. Фотография сделана в день открытия отеля, её предоставил Филипп Зедлитц. На фотографии хорошо видны три ряда столиков, боковые столики рассчитаны на две персоны, центральный ряд – на четыре. Из всего многообразия фотографий посуды из отелей и ресторанов Кранца, которые, как правило, находятся в частных коллекциях, удалось найти фотографию соусника из отеля «Королева Луиза». Посуда выполнена из белого фарфора и декорирована синим кантом.

Соусник из ресторана отеля с фирменным «почерком»

В распоряжении редакции есть ещё фотографии 30-х годов Фридриха Зандера с женой Евой. Снимком поделился родственник семьи Зандера Франц фон Штеер. Он также рассказал, что Фридрих Зандер работал садовником при отеле «Королева Луиза». В адресном списке бывших жителей Кранца указан Фридрих Зандер, проживавший на Фердинандштрассе, 3 (ныне 3-й Московский переулок). В графе занятие указано: садовник.

Садовник Фридрих Зандер с женой Евой

В послевоенное время в здании размещалась гостиница «Турист». В 1996 году участок в аренду получил русскоязычный швед Владимир Вестерлунд. Он реконструировал здание и частично вернул ему исторический облик, а также оригинальное довоенное название. В 2000-х у Вестерлунда возник конфликт с администрацией муниципалитета из-за арендной платы за землю, в итоге он закрыл отель и выставил здание на продажу.

В 2021 году у объекта появился новый собственник. Вскоре появился забор, а на информационном щите было указано, что ведётся капитальный ремонт, который планируется завершить во втором квартале 2022 года.

В качестве заказчиков в паспорте объекта значатся ООО «М-торг» и ООО «Домен». По данным ЕГРЮЛ, учредителем обеих компаний выступает крупный застройщик, экс-вице-премьер областного правительства и недавно избранный депутат областной Думы Евгений Морозов.

Объект не является памятником культурного наследия. Новый собственник проводит масштабную реконструкцию отеля – его практически снесли и возвели на его месте новое здание с воссозданием исторического облика.

Гостиницу «Королева Луиза» планируют открыть для гостей уже этим летом.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru