6.39°C

Власть

Жители и гости Зеленоградска высказали предложения по созданию общественного пространства у моря

Жители и гости Зеленоградска высказали предложения по созданию общественного пространства у моря

Обратная связь

Одна из задач разработчиков проекта — вовлечь в активное обсуждение как можно больше людей и учесть важные предложения. В ноябре состоялась встреча с общественниками, на которой представили наработки главного архитектора. Параллельно сотрудники администрации запустили обратную связь с горожанами, сбор идей идет по электронной почте: еАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Еще одним способом услышать голоса горожан и гостей курорта стало анкетирование. В исследовании приняли участие горожане, гости курорта и жители примыкающих к Аллее дружбы домов. Анкетирование помогла провести команда волонтеров местного добровольческого объединения «Рука помощи» — старшеклассники гимназии «Вектор». Добровольцы Настя Попова, Настя Ситникова, Глеб Козарь, Роман Пашко, Эрика Антипова и Диана Петрушина стали первыми участниками анкетирования. Внимательно изучив наработки архитектора, школьники озвучили идеи по модернизации общественного пространства. «Молодые голоса» хотят видеть на Аллее дружбы прогрессивное пространство, в числе предложений по его «наполнению» — зона бесплатного беспроводного интернета, интерактивный экран с информацией об истории города с фотографиями, скамейки с солнечными батареями, от которых можно зарядить гаджеты, компьютерный клуб и вендинговый аппарат, с помощью которого можно обменять пластиковую тару на корм для бездомных животных.

Мнение жителей

В прошлую пятницу волонтеры с анкетами отправились беседовать с людьми на городские улицы, в супермаркеты и жилые дома, находящиеся вблизи Аллеи дружбы.

— Нужно представить людям задумки архитектора и выяснить, как сделать проект лучше, «настроить» его под запросы горожан и гостей. От заинтересованных и неравнодушных людей всегда можно услышать хорошие и дельные предложения, — поставил задачу волонтерам замглавы администрации Павел Боровиков.

С особым вниманием в администрации округа учитываются предложения жильцов прилегающих домов, которых волнует не столько эстетическая составляющая, сколько практическая. Вместе с волонтерами по квартирам пошли замглавы администрации Павел Боровиков и главный специалист отдела ЖКХ Людмила Балашова. В доме №28а на Курортном проспекте, который находится в непосредственной близости от Аллее дружбы, обсудить обновление зоны отдыха не удалось — дома оказался только один жилец, который, услышав «повестку дня», захлопнул дверь. Зато жильцы дома №26 с удовольствием воспользовались возможностью озвучить предложения и локальные проблемы. Одна из жительниц спросила о перспективах строительства объездной дороги к дому и пожаловалась на обратную сторону соседства с зоной отдыха — громкую музыку во время массовых мероприятий и поведение гостей, которые портят газоны, бросают пустые бутылки и устраивают во дворе общественный туалет. Павел Боровиков ответил на вопросы жительницы и пояснил, что объездную дорогу планируется обустроить через санаторский парк. Дело о наложении сервитута на земельный участок под проезжую часть находится в суде, до решения вопроса проезд к жилым домам будет организован через площадь. Что касается проведения массовых мероприятий и санитарного состояния территории, замглавы пообещал усилить контроль соблюдения закона «О тишине» и Правил благоустройства.

Жительница дома №26 Татьяна Валентиновна поддержала задумки архитектора и добавила свои предложения — посадить на Аллее дружбы деревья, выбирая породы с учетом близости моря (например, горную сосну), установить больше скамеек и сделать деревянную площадку над морем с пляжными кабинками, как в довоенном Кранце. Неравнодушная горожанка просила уделить особое внимание благоустройству палисадника около дома №28а, на котором располагается мемориальная доска Герою Социалистического труда Виктору Рябову: «Зеленую зону используют как площадку для выгула собак и общественный туалет. Нужно окультурить это место, организовать удобный подход к мемориальной доске. С учетом близости жилых домов прошу продумать материалы для покрытия — не хочется слышать под окнами грохот от самокатов».

Большинство участников анкетирования одобрило развитие Аллеи дружбы. В числе просьб, которые сформулировали участники исследования, — сделать благоустройство в единой стилистике и гармонично вписать проект в окружающую среду, обратить внимание на качество покрытия, посадить больше деревьев и установить детскую площадку.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru