5.74°C

Власть

Защитить склоны на западе

Защитить склоны на западе

На прошлой неделе в районе пляжа «Западный» появилась строительная техника, пляж перегорожен забором. Журналисты «Волны» отправились на строительную площадку вместе с заместителем главы администрации Георгием Попшой. 

Откопали шины

Велодорожка в западной части города закрыта, на появившемся строительном заборе — информационный щит о работах. По берегу в окрестностях велодорожки не пройти — участок пляжа закрыт ограждением, вблизи авандюны экскаватор вытаскивает из глубины песка старые покрышки. Прохожие предполагают, что шины лягут в основу нового гидротехнического сооружения, однако выясняется, что на самом деле отслужившие берегозащитные сооружения будут отправлены на утилизацию.

Работы здесь ведет компания «ЯнтарьСервисБалтик». Заказчик — областное предприятие «Балтберегозащита». Стоимость контракта — 389 миллионов рублей. По информации областного предприятия, протяженность будущего берегозащитного гидротехнического сооружения составит 1663 метра. Оно будет представлять собой подпорную стену с каменной наброской, предназначенную для защиты берегового склона от волнового воздействия и разрушения. В комплексе с существующими пляжеудерживающими сооружениями конструкция должна обеспечить защиту берегового откоса, объектов прибрежной инфраструктуры, жилых зданий и сооружений.

P9308344

— Состояние береговой линии в западной части побережья вызывает серьезную обеспокоенность. Администрация округа ведет мониторинг ситуации, находится в постоянном контакте с областным предприятием «Балтберегозащита», — рассказал Георгий Попшой. По его словам, в результате штормов берегозащитные сооружения советского периода получили серьезные повреждения, кустарник и травяной покров не справляются с нагрузкой. На участке от спасательной станции до спуска в районе гостиницы «Априори» зафиксированы интенсивные эрозионные процессы, обрушение склона на нескольких участках. Расстояние от бровки разрушенного уступа до прогулочной дорожки в некоторых местах составляет менее трех метров.

Спуски ждут ремонта

 Георгий Попшой уточнил, что работы будут вестись от места, где велодорожка пересекается с дорогой к кемпингу, до спасательного поста в районе кафе «У Нептуна». В ближайшее время на этом отрезке побережья появится временная дорога для перемещения техники. Помимо строительства берегозащитного сооружения, контрактом также предусмотрен ремонт четырех спусков на пляж — это крайний спуск около ресторана «Мистель», спуски в районе улицы Первомайской, лагеря «Локомотив» и спасательного поста.

P9308294

Работы по реконструкции берегозащитных сооружений займут 450 дней. В паспорте строительного объекта говорится, что реконструкция должна быть завершена до 10 ноября 2021 года.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru