6.03°C

Власть

No item found!

Задворки и покрышки

Previous Next

Очередной Курортный дозор прошёл на популярных пешеходных маршрутах

Татьяна Сергеева, фото автора

Вид прилегающей зоны

Маршрут комиссии по санитарному состоянию городских территорий начался около Розы ветров. Несколько замечаний получила территория на улице Володарского, окружённая жилыми домами и ресторанами. Речь идёт о задворках курорта, которые находятся между улицей Володарского (в районе домов №№ 5, 5б и 5г) и Курортным переулком. Здесь многие горожане и туристы сокращают путь из центра города к Розе ветров. Гости города также выбирают эту дорогу, увидев с Курортного переулка колесо обозрения.

Как отметили представители комиссии, территория нуждается во внимании: прохожих «встречают» заросли сорняка и крапивы с человеческий рост, есть очаги захламления. Подходы к сараям на этой территории заросли густой травой, рядом складирован мусор – ветви сухостоя и старая ржавая антенна.

Кроме того, в попытке отвадить от территории непрошенных автомобилистов горожане установили самодельное антипарковочное сооружение из досок и оградительных лент. 

На «макушке» этого сооружения – табличка с предупреждением для парковщиков. В случае если кто-то осмелится поставить машину у ворот и дверей, жильцы дома грозятся оперативно вызвать Госавтоинспекцию и эвакуатор. Чтобы окончательно отбить охоту у гостей города парковаться в ущерб интересам местных жителей, горожане приводят на табличке суммы штрафов, которые грозят автомобилистам.

Представители комиссии подчеркнули, что такое состояние и внешний вид территории в окружении основных городских достопримечательностей категорически недопустимы, нужно навести порядок на прилегающей территории в самое ближайшее время.

Нет покрышкам!

Вопросы представителей комиссии вызвала придомовая территория дома №2 на улице Пограничной. Это знаковое историческое здание, которое вызывает у отдыхающих пристальный интерес, – в этом доме в феврале 1945 года размещался штаб 292-го стрелкового ордена Суворова 3-й степени полка 115-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии (полк под командованием подполковника Якова Маршавина первым вошел в Кранц 4 февраля 1945 года).

Если со стороны Курортного проспекта пространство около здания выглядит ухоженно и красиво (здесь кинетический кот, газон и клумбы с розами), то придомовая территория с противоположной стороны вызывает большие вопросы. Прохожие, которые следуют по популярному Курортному переулку, видят каждую деталь, скрытую за прозрачным забором. Среди газона во дворе всё ещё остались «украшения» с использованием старых автомобильных покрышек – затейливые фигуры машинок и птиц. Установка такого декора из покрышек запрещена Правилами благоустройства.

К слову, за избавление от покрышек зеленоградских дворов в этом году активно выступают представители инициативной группы «Благоустройство Зеленоградска». Весной представители инициативной группы начали информационную кампанию против устаревшего и неэкологичного «декора» дворов, зеленоградцы даже опубликовали в сети призыв избавиться от сомнительного украшения во дворах. Этот вопрос регулярно поднимала на встречах инициативной группы в администрации округа активистка Вера Меньшикова. На одной из встреч Вера как раз отметила один из самых, по её мнению, проблемных адресов на популярном туристическом маршруте – придомовую территорию на улице Пограничной, 2:

«Здесь весь двор «усеян» покрышками, из них сделаны машинки, птицы... Нужно срочно это демонтировать. В целом, после того как мы разместили призыв в соцсетях убрать покрышки, это подействовало! Горожане активно избавлялись от шин, старые покрышки оказались на многих контейнерных площадках Зеленоградска. Эту работу нужно продолжать».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru