7.43°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Выбираем столицу, безопасность отдыха и дорожного движения

Выбираем столицу, безопасность отдыха и дорожного движения

На снимке: проголосовать за любимый город можно до 30 сентября 

О чём говорили на аппаратном совещании в администрации Зеленоградского округа 12 сентября

Татьяна Жданова, фото автора

 

Столица-2024

На молодёжном образовательном форуме Северо-Западного федерального округа «Ладога-2023» министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак предложил на 2024 год Зеленоградск в качестве столицы «Серебряного ожерелья».

 

«Серебряное ожерелье» – это национальный туристский проект, состоящий из маршрутов, которые объединяют исторические города СЗФО. Он был создан в 2012 году по инициативе Президента России и реализуется на территории 11 регионов СЗФО. Потенциал регионов «Серебряного ожерелья» включает известные памятники культурного наследия России, исторические поселения, города Северо-Запада России, а также уникальные природные объекты.

 

Эффективным инструментом продвижения их туристического потенциала стала ежегодная акция обновления столицы проекта. Первым такой статус в 2020 году был присуждён Старой Ладоге в Ленинградской области, в 2022 году – селу Усть-Цильма в Республике Коми, а в нынешнем году досталось Сольвычегодску – одному из самых маленьких городов современной России, расположенному в Архангельской области.

Какой будет столица 2024 года – решат в том числе очное голосование на форуме и онлайн-голосование.

Наш Зеленоградск номинирован вместе с десятью городами СЗФО: Каргополь (Архангельская область), Кронштадт (Санкт-Петербург), Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ), Печоры (Псковская область), Сортавала (Республика Карелия), Тихвин (Ленинградская область), Старая Русса (Новгородская область), Териберка (Мурманская область), Тотьма (Вологодская область) и Троицко-Печорск (Республика Коми).

Администрация Зеленоградского округа приглашает принять участие в голосовании и выбрать наш город в качестве столицы «Серебряного ожерелья».

Проголосовать можно до 30 сентября в пабликах Зеленоградского муниципального округа https://clck.ru/35dPAf и газеты «Волна» https://vk.com/volnazel в соцсети «ВКонтакте».

 

Временные неудобства

Глава администрации муниципалитета Сергей Кошевой отметил, что необходимо продолжать благоустройство городских территорий и реализовывать проекты по формированию комфортной городской среды.

Завершаются работы по капитальному ремонту улиц города в рамках проекта «Янтарное ожерелье». С 12 сентября закрывается движение по улице Герцена на участке от Московской до Саратовской.

В связи с этим администрация Зеленоградского округа просит с пониманием отнестись к временным неудобствам: часть работ нужно успеть сделать, пока не наступила осенняя дождливая погода.

Открыть движение транспорта по всем улицам, входящим в проект, подрядчик планирует к 30 сентября. Автовладельцев просят учесть информацию и продумать маршруты передвижения заранее.

На следующей неделе начнётся обустройство деревянного настила на месте «народной» тропы в сквере «Вектор». Также предлагалось вымостить зону за качелями булыжным камнем. Однако от этой идеи отказались из-за небезопасного покрытия, которое может травмировать при падении. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о благоустройстве зон около качелей резиновым покрытием.

Качели пользуются большой популярностью, но, к сожалению, сами взрослые иногда безрассудно сильно раскачивают своих детей, не соблюдая элементарных правил безопасности, а также позволяют детям бегать в «слепой зоне» за качелями.

 

Пробный маршрут

В Зеленоградске к концу года планируют запустить пробный автобусный маршрут, который станут обслуживать электробусы NEXTelectro российского производства.

В каждом из них предусмотрены 15 сидячих мест, кондиционер и автоматическая выдвижная нижняя ступень, что облегчает посадку детей и пассажиров преклонного возраста.

Электромобиль заряжается в ночное время до полной зарядки (общее время зарядки – два часа) и не требует подзарядки в течение рабочего дня, запас хода электробуса составляет до 200 километров при протяжённости маршрута пять километров. Данный вид транспорта не нарушает экологию города, не выбрасывает вредные выхлопы в атмосферу, не издаёт шума.

Автобусный маршрут запустит администрация Зеленоградского муниципального округа совместно с обособленным подразделением АО «АтомЭнергоСбыт».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru