5.74°C

Власть

Твой двор — твое решение!

Твой двор — твое решение!

Базовый принцип проекта — общественное участие. Завершается преображение дворовых территорий, вошедших в программу в этом году, на улицах: Крылова и Железнодорожной, Бровцева и Сибирякова, Лермонтова и Московской, а также Володарского, Курортном проспекте и Пугачева.

К любому многоквартирному дому прилегает территория, называющаяся придомовой. Согласно жилищному законодательству, ее следует содержать в надлежащем состоянии и благоустраивать. В комитете по строительству, ЖКХ и благоустройству администрации округа уже составлен перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству по программе «Формирование современной городской среды» в 2020 году.

Заявок на участие в программе на будущий год немало. Подтвердили свое решение протоколом общего собрания собственники жилья в домах №№ 5, 9 на улице Лесопарковой, №№ 30, 32 на улице Ленина, №№ 1, 3 на улице Бровцева и № 10 на ул. Победы, активное участие приняли жильцы домов №№ 19, 21, 23 на ул. Марины Расковой и № 21 на ул. Ленина. С собственниками жилья этих многоквартирных домов уже проведены собрания.

— Непосредственное участие собственников в создании проекта для конкретного двора — главная особенность госпрограммы, — рассказывает председатель комитета по строительству, ЖКХ и благоустройству администрации округа Людмила Пахоменко. — Жители многоквартирных домов вместе с главным архитектором города должны решить, каким образом будет оборудовано пространство возле их дома. Так как дворовая территория ограничена, собственникам нужно прийти к коллективному решению, выраженному в дизайн-проекте, который будет устраивать всех.

Желающих много

На собраниях с собственниками Людмила Пахоменко пояснила, какие именно работы входят в программу, и ответила на вопросы жителей: какова роль управляющей компании, кто будет осуществлять сбор средств, предусмотрена ли рассрочка платежа...

«Средства собственников должны быть собраны до того, как закончатся работы по благоустройству», — отметила Людмила Пахоменко.

Конечно, «денежный вопрос» — самый часто встречающийся. Сейчас доля софинансирования собственников составляет пять процентов от общей суммы затрат на благоустройство, но, как отметила Людмила Пахоменко, рассматривается вопрос увеличения этого размера. Так что, возможно, в ближайшем будущем сумма взноса жителей на благоустройство дворовых территорий может стать больше.

Сотрудники администрации и жители города уже провели большую работу по созданию программы «Формирование современной городской среды» на будущий год. Однако, как отметили в администрации, пока не известен объем средств, которые будут выделены на 2020 год нашему муниципалитету, и пока нельзя точно сказать, хватит ли финансирования на все дома, которые уже решили войти в программу в следующем году.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru