13.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Тонкий лёд: совместный рейд на Куршской косе

Тонкий лёд: совместный рейд на Куршской косе

Сотрудники ГИМС и пограничной службы провели совместный рейд на Куршской косе

Татьяна Жданова, фото автора

Минусовых температур с нетерпением ждут любители зимней рыбалки – они стремятся поскорее выйти на лёд. И если для рыбаков это долгожданная пора, то для сотрудников чрезвычайных служб – наиболее напряжённое время. Особенно это касается инспекторского участка, в зоне ответственности которого расположено одно из самых рыбных мест региона – Куршский залив. 

Запрещающие знаки

Ранним субботним утром 16 января сотрудник ГИМС Игорь Малиновский, уполномоченный погранзаставы населённого пункта Рыбачий Андрей Сиваев и журналист газеты «Волна» выехали на Куршскую косу. Рейд решено было начать с самого отдалённого посёлка Морское. Популярная автостоянка рыболовов находится на автобусной остановке, но в тот день на ней не было ни одной машины… Это не могло не радовать водителя рейсового автобуса. Ведь большое количество машин любителей порыбачить, стоящих впритык друг к другу, практически блокирует разворот автобуса. 

Как пояснил Игорь Малиновский, опытные рыбаки проявляют сознательность, ведь в январе было всего несколько морозных дней, поэтому лёд на заливе непрочный, выходить на него нельзя. Однако, если  морозы простоят несколько дней и ледяной покров станет сильнее, на стоянке не будет свободного места. Хотя выход на лёд запрещён и в этом случае. 

Знаком «Переход (проезд) по льду запрещён!» оборудован один из самых популярных путей выхода к заливу в посёлке. Аналогичные знаки установлены на въезде в Морское, а также на всех подъездах к заливу и другим водоёмам на территории Зеленоградского городского округа. На них также размещены телефоны экстренных служб: 112, (8 800) 200 36 75. 

Ещё один информационный стенд, на который необходимо обращать внимание рыбакам-энтузиастам, – карта с координатами пограничной зоны, которая проходит по водам Куршского залива. Было немало случаев, когда рыбаки по незнанию, в условиях плохой видимости или ещё по каким-то причинам попадали в поле зрения пограничников, случайно нарушая государственную границу.

Калининградский и Куршский заливы, озеро Выштынецкое, реки Неман и Шешупе являются пограничными водоёмами, через их акваторию проходит государственная граница. Нарушение правил пограничного режима, режима государственной границы, а также её незаконное пересечение влечёт за собой административную либо уголовную ответственность.

Внимание детям

Во время рейда на льду Куршского залива не было замечено ни одного рыбака, зато возле берега крутились местные ребятишки. Четверо мальчишек с красными от мороза щеками, завидев людей в форме, быстро ретировались в сторону посёлка. Однако инспектор ГИМС Игорь Малиновский нашёл возможность поговорить с ребятами и ещё раз объяснить, что выход на лёд категорически запрещён. Мальчишки дружно кивали головами, хором вторили: «Мы знаем! Знаем!». По детским следам на снегу стало понятно, что ребята попробовали на крепость лёд у самого берега, потоптались и… ушли. Они не стали идти на лёд на свой страх и риск, а это значит, что трагедии удалось избежать.

Игорь Малиновский уверен, что информирование и разъяснительная работа с населением играют важную роль в соблюдении правил: «Несколько ночей с минусовой температурой – ещё не гарантия прочного льда, способного выдержать человека. Процесс образования льда требует времени и напрямую зависит от величины водоёма. Постоянный ветер и обильный снег замедляют этот процесс. Кроме этого, разница плотности воды и льда в процессе ледостава приводит к неравномерности ледяного покрова. Чтобы избежать несчастного случая, будьте внимательны и выполняйте правила поведения на водных объектах зимой, особенное внимание уделяйте детям, чтобы предотвратить трагедию на льду».

В ходе рейда самовольные выходы рыбаков и жителей на лёд в посёлках Рыбачий и Лесной не обнаружены. Чего нельзя сказать о водоёме в городском парке Зеленоградска. Несмотря на запрет, дети и, к сожалению, даже взрослые пытались определить толщину льда в пруду и испробовать его на прочность. А ведь на берегу пруда также установлен запрещающий знак, информацию на котором люди продолжают игнорировать...

 

Выход на лёд при толщине льда менее десяти сантиметров — запрещён. Согласно КоАП Калининградской области – штраф до трёх тысяч рублей.

Спасатели напоминают, что по-прежнему сохраняется запрет выхода людей на лёд водоёмов в ночное время и в условиях плохой видимости (метель, туман). Также запрёщен выезд на лёд транспортных средств.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru