22.06°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Талисман города

Талисман города

Активисты инициативной группы обсудили с сотрудниками администрации округа проект «Янтарный талисман»

Татьяна Сергеева, иллюстрации проекта предоставлены администрацией округа

Главный архитектор округа Денис Крыщенко рассказал горожанам о деталях проекта, победившего во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, и ответил на вопросы активистов.

Проект предусматривает модернизацию променада, Аллеи дружбы и муниципального участка Санаторского парка. По задумке местных властей стартовая точка реконструкции на Аллее дружбы — ориентировочно от дома №28а на Курортном проспекте. Здесь заменят на гранит бетонное мощение с изображением котов. На вопрос, не будет ли этот участок снова скользким, архитектор ответил, что новое покрытие будет наподобие того, что сейчас на городской площади.

Оживление вызвал вопрос подъезда к жилым домам через городскую площадь. Активисты настаивают, что его нужно убрать: пешеходы не чувствуют себя в безопасности. Вера М. считает, что автомобилям не место на площади и что нужно полностью закрыть для транспорта территорию, которая сейчас используется для проезда на части городской площади и Аллеи дружбы: «У пешеходов просто отбирают зону безопасности. Машины ездят на бешеной скорости, это опасно! Давайте спросим мнение общественности на этот счёт. Этой дороги через площадь не должно быть, этот въезд однозначно нужно отсекать!»

По словам архитектора, выезд с площади всё же останется на случай крайней необходимости, это связано с решением жителей домов на Курортном проспекте. Он отметил, что есть проект дороги с односторонним движением по территории Санаторского парка со стороны улицы Пограничной – подъезд к соседствующим с площадью жилым домам на Курортном проспекте. Когда будут выполнены работы по благоустройству в Санаторском парке, жители, возможно, придут к мнению, что проезд к домам с улицы Пугачёва может быть гораздо удобнее.

 

Парк, который ждут

Особое внимание – Санаторскому парку, о благоустройстве которого зеленоградцы мечтают уже много лет. В части территории парка, где планируется благоустройство, авторы проекта предлагают концепцию спокойного отдыха с релаксацией. На остальную территорию также разработана проектная документация, где в последующем инвестор планирует сделать благоустройство за счёт собственных средств.

По словам архитектора, весь парк будет «проницаемым», предусмотрены пешеходная зона и велодорожка по периметру. Из Санаторского парка проект предполагает не менее трёх выходов на Курортный проспект, центральный намечен в районе гостиницы «Курхаус». Что касается территории на Курортном проспекте, 18, где реализуется проект реконструкции «Дома звёздного неба» – есть надежда, что работы завершатся до конца года и здание к этому времени будет вводиться в эксплуатацию.

На вопрос Валентины Фёдоровны Н., не будут ли в Санаторском парке строить дома, Денис Крыщенко ответил отрицательно: территория имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), ни о каком строительстве здесь не может быть и речи.


 Укрыть от ветра

На Аллее дружбы всю имеющуюся зелень по возможности сохранят, клумбы как были в концепции, так и остаются. Центральную часть, как было запланировано, немного углубят, чтобы создать зону, укрытую от агрессивных морских ветров, за счёт формирования клумб на возвышенности. Применять планируется крупноформатную плитку размером 60 на 30 сантиметров с жёлтым пигментом.

Наталья Николаевна задала вопрос о перспективах ремонта одноэтажного строения, примыкающего к историческому зданию бывшей администрации курорта на улице Пугачёва, 1, где располагается цех по розливу минеральной воды. По словам архитектора, собственник активно занимается этим вопросом, ищет источник дополнительного финансирования для восстановления пристройки.

 

Обновление набережной

Подробно архитектор остановился на будущей модернизации променада от кафе «У Нептуна» до «Ам!Бара»: последний раз ремонт набережной проходил в 2009 году, структура плитки уже разрушается. Плюс появилась необходимость расширить набережную: в городе постоянный туристический прирост, из-за этого пешеходной зоны для комфортного движения по променаду не хватает.

Как рассказал Денис Крыщенко, на протяжении всего променада разместятся так называемые «авандюны», а нестационарные торговые объекты, которые стоят посередине, будут убраны. «Авандюны» разделят велодорожку и зону променада. Набережная, по словам архитектора, будет засажена зелёными растениями, устойчивыми к агрессивной морской среде. Будут и дополнительные клумбы, которые разделят потоки людей, «стоячие» лавочки и скамейки-лежаки (последние будут стоять в самой широкой части набережной).

Требует ремонта и настил пирса – в рамках проекта доску обновят. Продумывается покрытие нижней площадки, не исключено, что это будет износостойкий, устойчивый к агрессивной морской среде материал из резины. Опорные стойки пирса будут покрашены, кроме того, планируется установка архитектурно-лазерной подсветки: весь пирс будет подсвечен с променада. В центральной части появится мощение из стекла.

Далее на части променада от пирса до «Ам!Бара» будут применяться малые архитектурные формы меньшего размера, чтобы не было эффекта бутылочного горлышка. Рядом с местами отдыха проектом предусматриваются перголы, которые будут создавать тень.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru