19.03°C

Власть

No item found!

No item found!

Сотрудники администрации обсудили с общественностью итоги реконструкции центра Зеленоградска

Сотрудники администрации обсудили с общественностью итоги реконструкции центра Зеленоградска

Работы в рамках федерального контракта завершены, в финальной стадии - завершение части работ, предусмотренных за счет местного бюджета.

Накануне администрация округа разместила на официальном сайте и в социальных сетях приглашение для всех желающих принять участие в общественном обсуждении итогов реализации проекта, в ходе которого можно высказать свои мнения и пожелания. На встречу пришли более двадцати местных жителей. В результате полуторачасового обсуждения появилась инициатива создать активное городское сообщество с функцией народного контроля, с которым власти будут консультироваться при принятии решений в сфере благоустройства и развития городской среды.

Важна обратная связь

В начале встречи замглавы администрации Павел Боровиков и главный архитектор Илья Поздняков пояснили, что из-за бюрократических формальностей реконструкция началась позже, подрядчик вел работы в сжатые сроки. Кроме того, у администрации округа есть претензии к качеству работ – наиболее глобальные касаются асфальтирования дороги и укладки покрытия на городской площади. Сейчас подрядчик работает над устранением недочетов.

– Все недочеты мы видим и добиваемся, чтобы подрядчик их устранил, – заверил Павел Боровиков. – Мы собираем обратную связь от горожан и спрашиваем, что их не устраивает. Администрация округа, в том числе, мониторит социальные сети, и мы знаем, что у местных жителей есть конструктивные предложения относительно благоустройства городского центра. Самые важные пожелания горожан обязательно учтем.

В числе важнейших вопросов, которые волнуют местных жителей, – «вечная» глубокая лужа на территории автовокзала, которая в прежние годы появлялась в любое время года. Архитектор Илья Поздняков заверил, что лужи больше не будет – для ее устранения была переложена часть ливневого коллектора. В ближайшее время будут обустроены две ливневки, и проблема будет устранена.

Общественников возмутило, что около супермаркета «Спар» в районе автовокзала теперь нет парковки, непонятно, как машины с товаром будут подъезжать к торговому центру.

– Убрать парковку в этом месте считаю единственным верным решением, – сказал Илья Поздняков. – Раньше машины парковали где попало, не жалели зеленые насаждения. После реконструкции разгрузка будет осуществляться с территории городского рынка.

Многих горожан волновал облик городской площади – здесь фотографируются молодожены, которые выбирают для регистрации брака загс Зеленоградска, поэтому нельзя допустить, чтобы «сердце города» было похоже на забетонированную стройплощадку. Главный архитектор рассказал, что городская площадь будет условно поделена на две зоны: для спокойного отдыха – со скамейками и качелями, и для активного досуга с возможностью проводить массовые мероприятия.

– В проекте было предусмотрено использование цветного асфальта, однако найти его не удалось, – ответил Илья Поздняков. – Но в таком виде покрытие площади не останется. Один из возможных вариантов решения – украсить бетонное покрытие гранитной крошкой и отшлифовать поверхность. 

Активные жители

Пользуясь случаем, зеленоградцы в беседе с чиновниками подняли и другие наболевшие вопросы, которые касаются всего города. Главной темой выступления Натальи Котовой стало озеленение – экоактивистка предложила высаживать в городе больше вечнозеленых растений и выразила обеспокоенность методами обрезки деревьев на улице Железнодорожной.

Также горожане спрашивали о возможности вернуть фонтан на привокзальную площадь и закрытия города от автотранспорта; ратовали за возвращение на улицы города местной культурной ценности – довоенной брусчатки; озвучивали недочеты благоустройства сквера королевы Луизы; просили уделить внимание благоустройству населенных пунктов в черте города; поделились мнением, что в ландшафты городского парка не вписываются скульптуры грибов.

К завершению встречи обе стороны резюмировали, что в Зеленоградске появился спрос на создание активной группы местных жителей, которая будет находиться в постоянном диалоге с местной администрацией и архитектором и вовлечена в обсуждение городских проектов. На плечи участников группы ляжет большая ответственность – озвучивать обратную связь горожан и отстаивать их интересы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru