6.03°C

Власть

No item found!

Сохранить историческую память

Сохранить историческую память

В Рыбачьем привели в порядок место захоронения известных учёных 

Татьяна Сергеева, фото предоставлено терротделом «Куршская коса»

Субботник на месте захоронения основателя орнитологической станции Иоганна Тинеманна и учёного Вильгельма Франца Эфа организован терротделом «Куршская коса», он состоялся при участии Дома культуры посёлка Рыбачий и ИП Селезень. 

Эта территория является частью историко-культурного маршрута «От Росситтена до Рыбачьего» национального парка «Куршская коса». С инициативой навести порядок на могилах выдающихся людей, имена которых тесно связаны с историей посёлка Росситтен (Рыбачий), выступил житель Зеленоградска, литератор и руководитель местного шахматного клуба Виктор Жданов. Во время прогулки по Куршской косе он отметил удручающее состояние захоронения на территории старого немецкого кладбища в Рыбачьем и настолько впечатлился увиденным, что даже написал стихотворение о важности сохранения исторической памяти.

Виктор Жданов обратился к представителям инициативной группы «Благоустройство Зеленоградска», активистка которой Екатерина Тараненко озвучила ситуацию сотрудникам администрации округа. Управделами администрации Наталья Бачарина провела рабочий выезд в Рыбачий, после чего сотрудникам терротдела «Куршская коса» было дано поручение привести место захоронения в порядок. 

Как рассказала руководитель терротдела Тамара Новоковская, на месте захоронения убрана старая листва и сухостой, обновлена краска на могильных оградах, мемориальные плиты очищены от сорняка и мха.

 

Вильгельм Франц Эфа (8.11.1828 – 16.09.1904) 

Учёный, инженер, автор проекта по укреплению и облесению Куршской косы. Его деятельность в буквальном смысле спасла многих жителей Куршской косы и их дома от катастрофы: 40 лет своей жизни этот талантливый инженер посвятил делу укрощения песчаной стихии на Куршской косе, за что по праву получил прозвище «дюнный король Куршской косы». Скончался 16 сентября 1904 года в Росситтене.

Иоганнес Тинеманн  (12.11.1863 – 12.04.1938)

Профессор теологии, основатель и первый директор орнитологической станции в Росситтене. История орнитологических исследований на Куршской косе берёт начало в 1896 году, когда естествоиспытатель Иоганнес Тинеманн посетил рыбацкую деревушку Росситтен (ныне п. Рыбачий). В 1901 году он основал здесь орнитологическую станцию. Благодаря активности Тинеманна кольцевание птиц всё шире стало применяться в разных странах. Он писал популярные статьи, выступал с лекциями и был весьма заметной фигурой природоохранного дела. Иоганнес Тинеманн умер в Росситтене 12 апреля 1938 года.

По материалам сайтов park-kosa.ru и prussia39.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru