13.31°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Помочь малому и среднему бизнесу

Помочь малому и среднему бизнесу

Очередное аппаратное совещание в администрации округа прошло при соблюдении дополнительных мер безопасности, необходимых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции – участники совещания перед входом в здание прошли контроль на измерение температуры тела, дезинфекцию рук, получили медицинские маски. Напомним, ранее в целях предотвращения распространения инфекции были закрыты для посещений административные здания в Зеленоградске и терротделах. В газете «Волна» №13, на сайте администрации и в соцсетях опубликованы номера телефонов, по которым можно обращаться к чиновникам, в органы власти, службу занятости, ГП ЕСОО.

В ходе совещания глава администрации Сергей Кошевой рассказал о мерах, которые принимаются в округе, – принято решение отменить развлекательные мероприятия и закрыть муниципальные Дома культуры с сохранением заработной платы работников. В Зеленоградске закрыт кинотеатр, с променада будет убран луна-парк с аттракционами, в спортивных секциях групповые занятия разрешены только по письменному согласию родителей.

Несмотря на непростую обстановку, туристы, в том числе группы школьников, продолжают приезжать в Зеленоградск из других регионов России. Глава администрации поручил дополнительно информировать гостей и жителей округа о мерах профилактики через аудиотрансляцию и светодиодные экраны на променаде.

«Уже сегодня можно спрогнозировать, что из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации поток туристов в Калининградскую область снизится. Между тем, практически весь наш малый и средний бизнес – это представители туристической отрасли», —  отметил Сергей Кошевой. Он дал поручение экономическому отделу рассмотреть возможность введения льгот на уплату земельного налога для предпринимателей, которые заняты в гостиничной и ресторанной сфере.

«Земельный налог целиком поступает в муниципальный бюджет. Нам нужно понимать, насколько снизятся доходы округа, если будут введены льготы, чтобы просчитать, какими будут выпадающие доходы бюджета. Но если сейчас нашу сферу гостеприимства накроет кризис, встать затем на ноги им будет очень тяжело, поэтому оказать поддержку важно», —  отметил глава администрации.

Ответственный за экономику замглавы администрации Павел Боровиков сообщил, что подготовит соответствующие предложения в оперативном порядке. При этом он обратил внимание, что не все отели и рестораны смогут рассчитывать на налоговые послабления, поскольку объекты гостеприимства на Куршской косе арендуют земельные участки у федеральных органов власти, и те самостоятельно принимают решение о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Подготовка к курортному сезону

Несмотря на то, что текущая ситуация развивается не по самому оптимистичному сценарию, местные власти активно готовятся к началу курортного сезона – на въезде в город планируется установить баннеры со схемой платных и бесплатных парковок, в интернете опубликуют карту расположения туалетов. Также в городе установят навигационные таблички, извещающие о наличии паркингов и уборных. А уже в начале апреля в городе-курорте приступят к высадке 2200 кустов белых, красных и алых роз. 

Замглавы администрации Павел Боровиков рассказал, что завершился первый конкурс на организацию на береговой линии Зеленоградска новых пляжей повышенной комфортности. Есть три победителя, пока идет речь идет о двух дополнительных пляжах в западной части города и одном в восточном — за кафе «Дача». Кроме того, в районе Розы ветров этим летом должна появиться спасательная вышка. До последнего времени купание в этом районе было запрещено. Вышку устанавливают в целях дополнительной безопасности, поскольку в районе площади традиционно проводятся массовые и спортивные мероприятия. Дополнительный конкурс на организацию пляжей с услугами повышенной комфортности на других участках променада пройдет в мае. Если предпринимателей заинтересует участок побережья у Розы ветров, то пляж там станет официальным. 

Напомним, что победители тендера должны обеспечить на пляжах определенный набор услуг, в том числе повышенной комфортности за отдельную плату. При этом доступ к морю на этих участках должен быть свободен для всех желающих совершенно бесплатно. «Если, к примеру, человек не захочет арендовать шезлонг, а расположится рядом на песке, никто денег брать с него не имеет права», —  пояснил глава администрации.

Отметим, что МАУ «Благоустройство» уже приступило к набору сезонных спасателей. 

Дороги, освещение, тротуары

Сергей Кошевой рассказал, что Зеленоградский городской округ получил от правительства Калининградской области дополнительные 40 млн рублей, которые будут направлены на объекты адресной инвестиционной программы: 25 млн рублей направят на ремонт дорог в поселках, часть средств – на оборудование уличного освещения, ремонт тротуаров и т.п. В частности, довольно значительные средства пойдут на тротуар в Коврово и ремонт ул. Букетной, в пос. Каштановка необходимо привести в порядок канализацию, в поселках Сосновка и Филино – установить уличное освещение. Дороги планируется отремонтировать в пос. Мельниково, Каштановка, Романово, Переславское, Лесной и Кострово. Также в плане – ремонт детских площадок в поселках округа и самом Зеленоградске.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru