17.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Охранная грамота «Плантаже»

Охранная грамота «Плантаже»

Городской парк получил статус особо охраняемой природной территории местного значения

По информации администрации округа

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Городской парк «Плантаже» создана в границах улиц Чкалова – Московской – Чистые Пруды в Зеленоградске. Её общая площадь составляет 142 418 квадратных метров. Решение закреплено постановлением администрации муниципалитета от 26 февраля 2024 года №629. Постановление, в частности, утверждает положение о территории, устанавливает задачи ООПТ, режим охраны и пользования и ответственность за нарушение режима особо охраняемой территории.

Отмечается, что особо охраняемая природная территория создана в целях сохранения и восстановления природного комплекса, имеющего историческое, эстетическое и экологическое значение. В приложении к постановлению опубликованы исторические сведения, в частности, упоминается, что территория представляет собой исторический парк, созданный по распоряжению короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV после его визита в Кранц (бывшее название Зеленоградска) в 1844 году:

«Исторически парк «Плантаже» был любимым местом отдыха горожан и многочисленных гостей города. В парке были проложены извилистые дорожки для прогулок, высажены живописные группы деревьев, устроены площадки для игр, расчищен пруд. Участок был организован по типу английского (пейзажного) парка <…>. Парк присутствует на всех исторических панорамных фотографиях и рисунках города, содержит ценные элементы природного и антропогенного ландшафта, является важным элементом в восприятии города…»

 

В парке запрещается…

На особо охраняемой территории запрещаются повреждение и уничтожение зелёных насаждений (за исключением установленных законодательством случаев), высадка зелёных насаждений, проведение берегоукрепительных и земляных работ без согласования с администрацией округа, рыбалка, заготовка живицы и древесных соков, размещение мусора и отходов, разведение костров (в том числе для сжигания сухих листьев и травы), мойка машин.

Подчёркивается, что юридические и физические лица обязаны соблюдать установленный режим охраны и пользования ООПТ и в случае нарушения установленного режима несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Ранее в муниципалитете уже были созданы 12 особо охраняемых природных территорий местного значения, сведения о границах территорий внесены в ЕГРН.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru