5.74°C

Власть

Лариса Швалкене: «Детский бюджет» значительно увеличен»

Лариса Швалкене: «Детский бюджет» значительно увеличен»

Депутат областной Думы Лариса Швалкене рассказала о мерах поддержки женщин и семей с детьми

Марина Иванова

— Лариса Владимировна, не секрет, что в сферах культуры, образования, социальной помощи работают в основном женщины. Какие добрые новости ожидаются в этом направлении?

— Наши замечательные женщины не только трудятся в этой сфере — те же учреждения образования и культуры в основном работают в плотном контакте с мамами и бабушками, как хранительницами семьи и домашнего очага. Поэтому позитивные события касаются практически всех без исключения. Например, в этом году в регионе откроют свои двери еще 9 детских садов. А значит, не только возникнут новые рабочие места для педагогов, но и у сотен молодых мам появится возможность проявить себя в профессии, внести вклад в благосостояние своих семей.

В Светлогорске приступают к подготовке строительства отдельного корпуса начальной школы. Совместно с правительством области решаем вопросы дополнительного финансирования детских школ искусств, кроме того, продолжаем приобретать и устанавливать детские игровые площадки, спортивные атрибуты для детей и подростков.

А когда есть хорошие условия для семей с детьми — города растут и молодеют.

— Какая непосредственная поддержка оказывается сейчас женщинам с детьми и с членами семьи, нуждающимися в помощи?

— Продолжаются все социальные программы прошлых лет как софинансируемые из федеральных средств, так и региональные. Сохранены все виды поддержки семей с детьми, социальная поддержка ветеранов. 

В регионе значительно увеличен «детский бюджет». Расходы на социальную поддержку семей с детьми вырастут в 2021 году на 20% за счёт введённых в течение прошлого года новых выплат.

Только на ежемесячную денежную выплату (5502,50 руб.) на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет будет направлено 562 млн рублей; на дополнительную разовую меру соцподдержки в виде единоразовой выплаты в размере 300000 рублей женщинам, родившим в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года первого ребёнка во время обучения либо в течение 3 лет после окончания обучения, в областном бюджете предусмотрено 150 млн рублей. Увеличен размер пособия детям погибших при исполнении воинского долга (с 900 рублей до 1500 рублей). 

Для жителей районов области, особенно сельских территорий, хорошим подспорьем станет социальный контракт, на реализацию которого в этом году выделено порядка 270 миллионов рублей.

— Какие услуги можно получить в рамках социального контракта?

— Следует отметить, что с этого года меняется подход к вопросу социальной адаптации малоимущих семей и граждан. Теперь на основании социального контракта будут оказываться содействие в трудоустройстве (при этом гражданин ежемесячно будет получать 12878 рублей в виде пособия по безработице); по профессиональному обучению или получению дополнительного профессионального образования (на обучение будет предоставляться субсидия до 30000 рублей). Кроме того, в рамках соцконтракта можно будет получить до 250000 рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

На иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации (покупку товаров первой необходимости; одежды и обуви; лекарств; приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства и т. п.) может быть выделено до 100000 рублей.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru