12.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Комфортная среда: решаем вместе

Комфортная среда: решаем вместе

Зеленоградцы проголосовали за благоустройство Розы ветров и прилегающих улиц

Тамара Лавриненко, фото автора

Завершился первый этап обсуждения территорий для участия в федеральном конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды, победители которого могут рассчитывать на финансирование в 100 миллионов рублей. 

На первом этапе горожанам предстояло выбрать одну общественную зону из трёх — все они подходят под строгие условия федерального конкурса. Зеленоградцы приняли активное участие в голосовании, охватившем широкую аудиторию разного возраста и разных сфер деятельности.

Проект в два этапа

Все предложения горожан обработаны. На минувшей неделе замглавы администрации округа Павел Боровиков представил результаты анкетирования комиссии по организации и проведению общественных обсуждений проектов создания комфортной городской среды и подведения их итогов (в неё вошли представители местных общественных организаций, образовательных учреждений, предпринимательства, туристической отрасли, инициативной группы по благоустройству, молодёжи, а также депутаты окружного Совета). На заседание комиссии в администрацию округа пришли представители общественных объединений и местные активисты. На столе в актовом зале лежала солидная кипа бумаг — посмотреть анкеты и познакомиться с их содержанием мог каждый. 

По итогам анкетирования большинство голосов — 55 процентов — получили Роза ветров и прилегающая территория (улицы Пограничная, Октябрьская, Московская и Ткаченко), за эту территорию отдали голоса 1855 человек. 23 процента получил парк в посёлке Сосновка, у Аллеи дружбы — 13 процентов.

— Реализация проекта благоустройства Розы ветров и прилегающих улиц объективно нужна Зеленоградску, — отметил Павел Боровиков. — Поскольку речь идёт о большой территории, проект будет разбит на два этапа. Что касается улиц Московской и Ткаченко (которые испытывают сейчас большую нагрузку из-за ремонта улицы Окружной) — здесь предусматривается не только благоустройство, но и замена подземных коммуникаций. Цель этого проекта — в первую очередь сделать комфортной жизнь жителей города. Независимо от того, победит проект в конкурсе или нет, он будет реализован в любом случае за счёт муниципальных средств, но будет это намного дольше.

Павел Боровиков подробно остановился на вопросе, который волнует общественность при любом благоустройстве, — о возможной вырубке зелёных насаждений: «Техзаданием предусмотрено максимальное сохранение существующих зелёных насаждений. Деревья могут быть вырублены только в исключительном случае, и при этом обязательно будет произведена компенсационная высадка крупногабаритных деревьев. У нас есть удачный опыт высадки зелёных «большемеров» на привокзальной площади — деревья прижились и хорошо растут».

Продумать всё до мелочей

После того как большинством голосов горожане выбрали проект благоустройства Розы ветров и двух городских улиц, обсуждение продолжится. 

— Чтобы не обсуждать проект с нуля, дождёмся, когда у проектировщиков появятся наработки, это будет примерно середина февраля, — сказал Павел Боровиков. — Организуем всестороннее обсуждение, чтобы не упустить никаких деталей, проведём серию встреч. Наша задача — продумать всё до мелочей и прийти к общему мнению. Затем проектировщики выступят с презентацией, и мы увидим окончательный вариант. Эскиз, который мы все вместе примем, пойдёт на конкурс без каких-либо корректировок. Уверяю, что мы не будем его менять, возможные корректировки могут быть в рамках разработки рабочего проекта, но они не затронут общую концепцию и будут касаться только деталей, связанных с технологией строительства. 

От инициативных групп и горожан будут ждать предложений, какой они хотят видеть выбранную зону. Предстоит серия общественных обсуждений совместно с проектировщиками. Встречи будут разбиты по тематике, на них смогут прийти все заинтересованные горожане. 

План-график обсуждений будет опубликован в газете «Волна» и на сайте администрации округа.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru