4.05°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Коллизия с дорогой и помощь погорельцам

Коллизия с дорогой и помощь погорельцам

На снимке: в основном жители округа пришли на приём с вопросами, касающимися  земельных отношений и благоустройства

В администрации округа прошёл очередной приём граждан по личным вопросам

Татьяна Сергеева, фото автора

Множество серьёзных вопросов, касающихся благоустройства, озвучили житель Клинцовки Владимир Евгеньевич и его соседи. Одна из самых болезненных проблем – состояние дороги на улицах Гармоничной и Вербной. Она представляет собой грунтовку с ямами и к тому же систематически затапливается. Сейчас, по словам жителей, уровень воды снизился, раньше он был гораздо выше.

К сожалению, решение ситуации осложняет юридическая коллизия, на которую никак не могут повлиять местные власти: дорога на улицах Гармоничной и Вербной есть в реальности, но не по документам. Как объяснил замглавы администрации Руслан Андронов, изначально в этих окрестностях были паи колхозных земель, которые начали продавать много лет назад. При этом не было проекта планировки, не была предусмотрена улично-дорожная сеть, не было создано никаких условий для строительства жилых домов, и люди фактически начинали строиться «в чистом поле». То, что сегодня жители улиц называют дорогой, – на самом деле земельный участок в частной собственности двух физических лиц. На этих улицах улично-дорожной сети не существует, жители подъезжают к своим домам по чужому земельному участку. И хотя его владельцы не создают преград для проезда, нет гарантий, что так будет всегда.

«Что можно сделать, как решить этот вопрос? Возникла проблема, и надо как-то её решать. Там живёт очень много людей. Мы и сами многое делаем, подсыпаем дорогу за свои средства. На дороге ещё и стоит вода, из опыта старожилов мы предполагаем, что причина в засоре. Там был очень хороший дренаж, и раньше он работал. Нужны специалисты, чтобы посмотреть. Может быть, даже серьёзных вложений не потребуется», – рассказали жители.

Хотя дорога и находится на территории частной собственности, местные власти не могут не реагировать на жалобы жителей муниципалитета, оказавшихся в заложниках этой тупиковой ситуации. Замглавы администрации Георгий Попшой рассказал, что грунтовку подсыпают для проезда экстренных служб. Воду, по словам замглавы администрации, регулярно откачивают в рамках мероприятий по недопущению чрезвычайных ситуаций, благодаря этой работе уровень воды снизился. В ближайшее время на место отправятся специалисты Центра обеспечения безопасности, которые будут искать причину подтоплений.

Также специалисты администрации округа попытаются посодействовать в решении проблемы со статусом грунтовки, прозвучало предложение обсудить сложившуюся ситуацию с собственниками участка, по которому проходит дорога, и наметить пути решения, если они пойдут навстречу.

Вызывает беспокойство у жителей Клинцовки и отсутствие места для досуга детей. По их словам, дети играют прямо на обочине дороги: больше негде. Местные жители обратились с просьбой найти подходящее место и рассмотреть возможность обустроить детскую площадку.

 

Восстановить родительский дом

С просьбой оказать помощь к местным властям обратились погорельцы из посёлка Переславское. В ночь на 14 февраля в довоенном доме на две семьи случился пожар, который оставил семью, в которой три инвалида, без жилья и имущества. Сейчас погорельцы живут в благоустроенной квартире из маневренного фонда в посёлке Колосовка, которую семье выделила администрация. Кроме того, по словам специалистов комитета соцзащиты, семье оказали помощь в оформлении социальных выплат, предусмотренных для таких случаев.

Погорельцы пришли на приём просить хоть какую-то поддержку: денег на восстановление дома катастрофически не хватает, также они беспокоятся за ход ремонтных работ и результат строительства крыши.

«Этот дом наш, наши родители, первые переселенцы, туда заселились в 1946 году, это память о них. У нас ещё и участок с огородом, который нас кормит. Я понимаю, что это частная собственность и вы не можете выделить средства из бюджета. Но я прошу ещё помочь хотя бы чем-то. Сейчас мы наняли рабочих, и они делают нам крышу, это обойдётся почти в миллион рублей. Многое ещё нужно сделать, чтобы мы могли жить хотя бы на первом этаже», – рассказала Ольга Михайловна.

На место выезжал Георгий Попшой, оценивший работы по строительству крыши. Замглавы администрации находится на связи с руководителем строительной бригады, кроме того, жильцам предложили оказать помощь в техническом надзоре, чтобы проследить за качеством строительства новой крыши. Есть надежда, что зеленоградские застройщики откликнутся и смогут помочь погорельцам со строительными материалами для возведения новой крыши.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru