6.03°C

Власть

No item found!

Как обезопасить велодорожку

Как обезопасить велодорожку

В администрации Зеленоградского городского округа состоялся приём граждан по личным вопросам

Тамара Лавриненко, фото автора

В основном вопросы, с которыми обратились граждане, касаются земельных отношений, но были среди них и общественно значимые. 

Приём провёл глава администрации округа Сергей Кошевой. Для оперативного решения вопросов в приёме приняли участие заместители главы администрации Георгий Попшой и Сергей Заболотный, управделами Наталья Бачарина и начальник отдела ГО, ЧС и охраны окружающей среды Эдуард Колкин.

Жительница Калининграда Елена Владимировна обеспокоена безопасностью на велодорожках после ЧП, которое летом произошло с её мамой. 

24 июля в районе улицы Гагарина маму калининградки сбил велосипедист, который ехал по ведородорожке с превышением скорости. Мужчина даже не пытался избежать столкновения и скрылся с места происшествия под предлогом поиска аптечки. 

По камерам «Безопасного города» удалось проследить путь злоумышленника, для привлечения виновного к ответственности необходимо заявление в полицию, однако пострадавшая пенсионерка пережила большой стресс и обращаться в правоохранительные органы пока не готова.

«Мама фотографировала закат на смотровой площадке и, прежде чем выйти на велодорожку, посмотрела по сторонам — это подтвердили свидетели. Неожиданно на неё с бешеной скоростью наехал велосипедист, он не пытался маневрировать, — рассказала Елена Владимировна. — У мамы многочисленные ушибы, внутренние повреждения… После столкновения велосипедист сказал, что ничего страшного не произошло, и просто удрал. После происшествия мама прошла обследование в областной больнице, две недели она не выходила на улицу, после пережитого стресса о прогулках около моря не стоит даже речи …

“Я очень благодарна прохожим, которые оказались рядом в трудный момент и помогли маме. Это полковник МЧС Вадим Николаевич Колос, который был на отдыхе с семьей, — мужчина побежал в машину за аптечкой и оказал маме первую помощь. Прохожие помогали чем могли, рядом оказались очень добрые люди!” 

Отдельная благодарность участковым в местном отделении полиции и сотруднику администрации Эдуарду Борисовичу Колкину за неравнодушный подход к нашей ситуации. Руководству администрации округа я благодарна за то, что в городе развивается система «Безопасный город», благодаря которой фиксируются нарушения для доказательной базы».

Чтобы подобное не повторилось

После ЧП, которое произошло с её мамой, Елена Владимировна заинтересована, чтобы подобное не повторилось с другими людьми. Калининградка наблюдала за ситуациями на велодорожке в городе-курорте, проанализировала наиболее проблемные точки и озвучила главе администрации ряд предложений, как обезопасить людей. 

Глава администрации рассказал, что работа по повышению безопасности городской среды постоянно ведётся, прорабатываются вопросы, как сделать отдых на курорте безопасным, в том числе на велодорожке. По словам Сергея Кошевого, есть ряд технических мер, которые позволят сделать велодорожку более заметной. В частности, рассматривается возможность обозначить границы велодорожки светодиодным оборудованием — по аналогии с тем, которое применяется на пешеходных переходах города. Елене Владимировне показали образец технического устройства и объяснили, по какому принципу оно работает. Среди вариантов также — установка зеркал, модернизация системы громкоговорящей связи, установка тактильной плитки на переходах в городском парке и разметки с напоминанием об ограничении скорости.

«Случай, который произошёл с вашей мамой, в Зеленоградске, к сожалению, не единичный, — отметил глава администрации. — И хотя проект велодорожки на променаде — региональный, муниципалитет со своей стороны делает всё возможное, чтобы обезопасить людей, мы очень много работаем над этими вопросами. Дополнительные меры будут приняты, но главное — это, конечно, повышение культуры безопасности. Активная профилактическая работа в нашем округе ведётся с детского сада, Правила дорожного движения знают даже самые маленькие. А что касается «Безопасного города» — мы развиваем эту систему и хотим, чтобы все знали — нарушителям общественного порядка и вандалам не избежать наказания».

Вопрос от фермера 

На приёме главы администрации положительно решился вопрос фермера Натальи Галушко, которая хочет выкупить в собственность земельный участок для расширения хозяйства, а также реализовать свое право на участок в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства на срок до шести лет. Девушка переехала из Нижневартовска, купила дом в поселке Павлинино и занимается разведением кур и гусей, хочет выкупить участок около дома для расширения хозяйства и разведения овец. Глава администрации дал поручение оказать сельхозпроизводительнице всестороннюю поддержку.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru