6.03°C

Власть

No item found!

Как должен измениться город-курорт благодаря победе во Всероссийском конкурсе 

Previous Next

Подготовила Татьяна Жданова

Зеленоградский проект признан одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды-2021 в номинации «Малые города с численностью населения до 20 000 человек»

Итоги конкурса, к которому муниципалитеты готовились почти год, были объявлены 26 августа на Всероссийском форуме малых городов и исторических поселений в Нижнем Новгороде. Победа в конкурсе позволяет Зеленоградску претендовать на получение средств из федерального бюджета в сумме 45 млн рублей и регионального бюджета в сумме 55 млн рублей. Эти средства на условиях софинансирования с местным бюджетом (30 млн рублей) и средствами инвесторов (100 млн рублей) будут направлены на реализацию проектов.

Представленный Зеленоградском проект «Янтарное ожерелье» предусматривает комплексное благоустройство в районе площади «Роза ветров», на улицах Московской, Ткаченко и прилегающих к ним территориях. Общая площадь городских территорий, которые затронет предстоящее благоустройство, – более 30 тыс. метров.

Как бусины ожерелья

Участию проекта во Всероссийском конкурсе предшествовала большая работа. Это касалось выбора территории для благоустройства. Администрация муниципалитета проводила опросы и анкетирование жителей, во время личных встреч зеленоградцы высказали свои пожелания и замечания проектировщикам, спорили, обсуждали, старались найти оптимальное решение.  

По результатам анкетирования и голосования в социальных сетях комиссия по организации общественного обсуждения проектов создания комфортной городской среды подвела итог: большинством голосов (55%) выбраны площадь «Роза ветров», улицы Московская и Ткаченко. Всего в голосовании приняли участие 3 368 человек.

В процессе реализации проекта, благодаря одновременному участию в разных государственных и муниципальных программах, планируется организовать капитальный ремонт многоквартирных домов (ремонт фасадов и инженерных коммуникаций), благоустройство придомовых территорий, реконструкцию и ремонт дорог с проведением работ по созданию доступной среды, установить малые архитектурные формы. Важное условие реализации проекта – соответствие всем техническим нормам.

Для каждой улицы и придомовых пространств разработан предварительный эскиз. Например, планируется изменить городское пространство на перекрёстке улиц Московской и Пограничной. По замыслу авторов концепции, в этом пространстве по просьбе жителей может появиться пешеходная зона с долгожданными безопасными переходами, соответственно, изменится проезжая часть.

Как отмечают авторы проекта, улицы и новые велополосы в границах благоустройства служат условной цепочкой, на которую, как бусины ожерелья, нанизываются различные объекты городской среды, малые архитектурные формы и небольшие общественные пространства. 

Таким образом, планируется реализовать негласную идею проекта: вместо масштабных решений благоустроить территорию и создать новые точки притяжения. За счёт этого достигается развитие всей территории в комплексе.

Фонтан и живые изгороди

В основе идеи благоустройства городской среды в Зеленоградске лежат комфорт и безопасность. В проекте «Янтарное ожерелье» особо подчёркивается, что тротуары, дороги и велодорожки являются связующим звеном между городскими территориями, будут находиться на одном уровне, без перепадов по высоте.

Но не только новые тротуары и велодорожки будут радовать глаз горожан – помимо установки малых архитектурных форм, проектом

предлагается создание современной игровой площадки, аллеи и двух тематических скверов. В предварительном проекте заложены обустройство в том числе городского ручья, создание тактильной модели города, плоскостного фонтана.

Особый акцент сделан на организацию ландшафта. Принципиальными решениями являются сохранение имеющихся и обустройство новых живых изгородей, высадка цветущих кустарников, почвопокровных растений, нативных видов растений (прим. ред. – природный вид в пределах его естественного ареала).

Во время разработки проекта была проведена топографическая съёмка для определения границ домов и прилегающих территорий. Это позволит решить спорные вопросы при реализации замысла.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента РФ и впервые прошёл в 2018 году. За 3 года благодаря победам в конкурсах в регионе были реализованы проекты в Гурьевске, Советске, Гусеве, Светлогорске, Зеленоградске, Правдинске, Черняховске, Багратионовске и Немане.

Уважаемые зеленоградцы! Если у вас есть предложения по проекту «Янтарное ожерелье», их можно отправить в электронном виде https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfKO0VN-qUznEjIXLp4QHfdG7oo38xiI0qF2Uv-LDmwcFVd1w/viewform

Приём предложений будет окончен 30 сентября.  

В число победителей 2021 года вошли 160 проектов из разных городов страны, в том числе четыре муниципальных образования Калининградской области – Багратионовск, Гурьевск, Зеленоградск и Черняховск.

Черняховск в своём проекте делает акцент на реновацию историко-ландшафтного пространства «Городская долина» и объединяет несколько ключевых ценностей – историческое наследие, ландшафт, культуру и творчество. 

В Гурьевске на базе уже существующего парка отдыха появится парк света – территория с ярким функциональным освещением и световыми инсталляциями.

В Багратионовске благоустроят улицу Красноармейскую и прилегающие к ней территории, которые планируется сделать преимущественно пешеходными.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru