17.01°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Идеи для «Янтарного талисмана»

Идеи для «Янтарного талисмана»

На снимке: одна из идей проекта создания комфортной среды – прозрачные вставки в покрытии пирса

Муниципалитет принимает предложения по поводу благоустройства общественной территории в центре Зеленоградска

Татьяна Алдаркина, иллюстрации из презентации проекта

На очередной встрече активисты-общественники из группы «Благоустройство Зеленоградска» познакомились с концепцией развития общественной территории, которую жители округа выбрали для участия во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды.

Главный архитектор Денис Крыщенко рассказал об основных решениях нового проекта, который носит рабочее название «Янтарный талисман» и имеет прямую отсылку к проекту «Янтарное ожерелье», реализующемуся в настоящее время в Зеленоградске.

Голосование по выбору одной из трёх предложенных общественных территорий проводилось с 3 по 12 февраля на сайте администрации, в социальных сетях, заявление можно было направить или принести в администрацию округа, а также высказать своё мнение по телефону редакции газеты «Волна». В голосовании приняли участие 4369 человек, большинство из них выбрали территорию променада с пирсом, Аллеи дружбы и Санаторского парка (1999 голоса).

В рамках проекта предлагается реконструкция променада на участке от кафе «У Нептуна» до кафе «Ам!Бар». Для мощения набережной выбрана плитка трёх оттенков голубого цвета, символизирующего лечебную минеральную воду, и бежевого цвета, напоминающего песок. В этих цветах будут вымощены причудливыми волнами пешеходные дорожки. Им будут вторить изогнутые скамейки из деревянной ламели с подсветкой. Рядом с местами отдыха появятся ажурные перголы и множество зеленых островков.

 

Чтобы ничто не мешало наслаждаться отдыхом, предполагается убрать с променада все нестационарные торговые объекты.

 

Необычные решения предлагаются для пирса. Это и марина с возможностью причаливания гидропланов, и частично прозрачный пол.

На Аллее дружбы всю имеющуюся зелень по возможности сохранят. А светящийся фонтан станет обрамлением площадки в форме дерева-талисмана, от которого протянется в Санаторский парк маленький ручеек с водой.

 

Светящиеся аллеи

В Санаторском парке для комфортного времяпрепровождения проектом предусмотрены не только дорожки, скамейки, но и… фонтанчики с минеральной водой. Для освещения предлагается использовать на аллеях светящиеся арки и подсветку деревьев. А чтобы пройти в парк из города – обустроить четыре входа со стороны Курортного проспекта.

Нашлось в парке место и для велосипедных дорожек, которые будут входить и выходить со стороны набережной.

Фишками обновленного променада станут новые фотозоны, а также арка с экраном дополненной реальности. С помощью специального приложения отдыхающие смогут увидеть на нём подводный мир Балтийского моря.

 

Идеи можно предлагать

По окончании презентации главный архитектор ответил на вопросы активистов. Общественников интересовало, какие строительные материалы будут использоваться при воплощении проекта в жизнь, правильно ли выбраны растения для высадки на набережной, подверженной действию ветров и штормов, хватит ли ширины променада для размещения всего задуманного.

Денис Крыщенко ответил на вопросы и отметил, что представленная концепция – это проектные предложения и разработчики будут рады услышать от жителей замечания и, конечно же, новые оригинальные идеи.

Предложения по поводу наполнения проекта принимаются до 31 марта 2023 года. Их можно направлять по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или в редакцию газеты «Волна».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru