8.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

ЧП на льду удалось предотвратить

ЧП на льду удалось предотвратить

В Зеленоградске на выходных удалось предотвратить несчастные случаи во время таяния прибрежного льда

Тамара Лавриненко. Фото предоставлено администрацией округа

Профилактическая работа началась в начале февраля – с того момента, как на побережье начали образовываться припаи. Администрация округа решила действовать «на опережение» и начала широкую информационную кампанию на тему безопасного поведения во время отдыха. Сотрудники Единой дежурно-диспетчерской службы мониторили обстановку на побережье по камерам аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и с помощью системы оповещения по громкой связи предупреждали людей об опасности и просили покинуть лёд.

Особое внимание – вопиющим случаям, когда взрослые вели детей для фотосъемок на льдинах, или эпизодам с маленькими детьми, оказавшимися на берегу без присмотра взрослых.

На променаде транслировались аудиоролики на русском и английском языках о запрете выхода на лёд, предупредительная информация была размещена в газете «Волна», на информационных порталах и на светодиодных экранах города.

И хотя было сделано всё, чтобы предупредить людей об опасности, профилактическую работу пришлось усилить во время выходных и праздников, когда в Зеленоградск съехались тысячи отдыхающих. 

Несмотря на оповещение о резком потеплении и разрушении прибрежного льда, желающих выйти на экстремальные прогулки по льдинам в Зеленоградске не уменьшилось, социальные сети заполонили снимки и видеоролики с опасными фотосессиями и прыжками по льдинам. Шквал критики в сети вызвали как минимум два видео, которые  очевидцы засняли на нашем побережье. На одном из них отдыхающая  едва держится на ногах на качающейся льдине и пытается прыгнуть на безопасную территорию - здесь её дожидается молодой человек и в готовности помочь подаёт руку. Прохожие наблюдают за картиной, затаив дыхание: одни советуют не рисковать и не прыгать, другие не могут сдержать нецензурную брань. Женщина всё же прыгает и «по пути» на берег дважды проваливается в море, уровень воды для её роста - выше колена. «Отцом года» пользователи сети окрестили мужчину, который ради эффектного фото отправил на движущуюся льдину девочку лет шести. Сначала мужчина проверил лёд на прочность ногой, затем, убедившись в сомнительной «безопасности» манёвра, поставил на колышущийся «островок» малышку. Пока отдыхающий держал ребёнка за руку, девочку на льдине фотографировала с безопасного берега женщина - вероятно, это была её мама…

Беду удалось предотвратить

С учётом сложившихся обстоятельств администрация округа инициировала рейды по побережью, и людей в буквальном смысле уводили с опасных льдин. 

В рейдах приняли участие сотрудники администрации округа совместно с инспекторами ГИМС, представителями поисково-спасательного отряда МЧС по Калининградской области и волонтёрами. 

С помощью мегафонов участники патрулей обращались к беспечным отдыхающим и требовали покинуть лёд, дожидаясь, пока последние не ступят на безопасную территорию. Патруль охватил многокилометровую территорию от восточной окраины зеленоградского побережья до реки Алейка в районе посёлка Куликово (здесь как всегда пригодился закупленный администрацией квадроцикл).

– Благодаря оперативной работе дежурного ЕДДС и оператора АПК «Безопасный город» не допущены гибель и травматизм на побережье Балтийского моря в период таяния и разрушения прибрежного льда, – отметил начальник отдела по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды Эдуард Колкин. – Профилактическая работа с людьми продолжилась и после праздничных дней. Администрация городского округа информирует жителей и гостей округа о запрете выхода на лёд на берегу моря и обращается к родителям с просьбой провести беседы с детьми, а также контролировать их местонахождение во время их прогулок. Также под строжайшим запретом – прогулки по берегозащитным волнорезам.

Единый телефон спасения: 112. Оперативный дежурный ЕДДС администрации: 8-800-200-36-75.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru