5.74°C

Власть

Готов проект здания на Курортном проспекте, 18.

Готов проект здания на Курортном проспекте, 18.

Проектно-сметная документация по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования (в коробках на фото) прошла экспертизу. В историческом здании планируется разместить гостиницу и ресторан. Следующий этап – проведение торгов по выбору инвестора, который готов будет выкупить здание и реализовать разработанный проект.

123303817 3499522060107706 6148630932374700149 n

Подрядчика, занимавшегося разработкой ПСД, выбирали на основе торгов с начальной ценой контракта 3,5 млн рублей. Торги прошли весной 2019 года, контракт получило калининградское ООО «Лестер», разработкой решений занималась архитектурная студия «Арка». Фасадное решение включает в себя восстановление исторической части здания в изначальном виде и завершение современной пристройки.

Местные власти решили вложить в разработку ПСД средства бюджета, чтобы предложить инвесторам уже готовый проект реконструкции исторического здания, согласованный всеми необходимыми инстанциями. В этом случае серьезно нивелируются риски того, что новый собственник памятника захочет сделать из здания что-то по своему разумению. Расходы на разработку ПСД планируется компенсировать за счет продажи здания.

Напомним, один из бывших корпусов санатория «Зеленоградск», где в довоенное время располагался торговый дом «Штернфельд», а после окончания Великой Отечественной войны — госпиталь, долгое время находился в частных руках. В 90-е годы его приобрел гражданин Ливана Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад-Хуссейн. Владелец начал было восстанавливать объект, но вскоре работы прекратились. В 2007 году постановлением правительства Калининградской области здание получило статус объекта культурного наследия, а с 2009 года является объектом культурного наследия местного значения. Власти Зеленоградска несколько раз направляли владельцу претензии по поводу дальнейшего восстановления здания, однако никто ничего не делал. Памятник не достраивался, продолжая разрушаться на глазах.

IMG 3994

В июле 2016 года Служба охраны памятников Калининградской области обратилась в суд с исковым заявлением об изъятии здания у собственника. В начале 2017 года Зеленоградский районный суд вынес беспрецедентное решение об изъятии объекта культурного наследия местного значения.

Историческая справка

Здание на Курортном проспекте, 18 — объект культурного наследия местного (муниципального) значения «Здание торгового дома», начало XX века. Историко-художественная ценность — представляет интерес своими конструктивными элементами на дату строительства. Историческое название здания «Kaufhaus sternfeld ostseebad» — «Дом звездного неба». До войны на первом этаже этого здания располагался торговый дом «Штернфельд» — один из филиалов торговой сети крупного кенигсбергского торговца Натана Штернфельда. В 1933 году нижний этаж здания был продан крупному акционерному обществу «Карштадт». Как писалось в рекламных буклетах того времени: «В этот магазин можно было зайти раздетым, а выйти — полностью одетым по последней моде». На втором этаже находились номера, которые сдавались отдыхающим на курорте. Также на втором этаже находилась квартира бургомистра Кранца. В здании имелся холл с панорамной вставкой на потолке, из-за чего оно  и получило название «Дом звездного неба». Над вставкой располагался двор-колодец. После войны в этом здании в центре города располагался военный госпиталь. На первом этаже была столовая санатория, а на втором — номера для его клиентов. Затем в здании располагался один из корпусов санатория «Зеленоградск». В 90-е годы здание продано частному владельцу. Состояние новостроенной части — обычная стройка.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru