19.42°C

Обратная связь

Союз переработчиков: боксов для ртутных ламп должно быть больше

Союз переработчиков: боксов для ртутных ламп должно быть больше

Директор ООО «Олимп-Дизайн» прокомментировал «Волне» историю с опасными отходами на ул. Московской

«Волна» в прошлых номерах писала о том, что местные жители пожаловались на экологическую проблему, которую создают боксы для опасных отходов на ул. Московской, 66.

Наш читатель Павел рассказал, что бокс стал потенциально опасным – в нём размещаются ртутные лампы, которые потом разбрасывают дети. Тема вызвала серьёзный резонанс. В редакцию обратился директор ООО «Олимп-Дизайн» (компания является учредителем Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области) Святослав Лавриненко и попросил предоставить ему слово.

– Региональный союз переработчиков является инициатором и организатором проекта по развитию системы сбора опасных отходов от населения с их дальнейшей утилизацией и обезвреживанием. Проект запущен в 2012 году в социальных и учебных учреждениях, а с 2016 года проект вышел на контейнерные площадки ТКО. В настоящее время нами изготовлено и установлено более 300 контейнеров по всей области, из которых 60 антивандальных металлических контейнеров предназначено для сбора ртутьсодержащих ламп от населения. Именно такой контейнер стоит в городе Зеленоградске на ул. Московской, д. 66.

Высота приёма отходов контейнера – более 1,6 метра, сам бокс металлический и стоит на литом бетонном фундаменте, его невозможно без усилий уронить, сломать, унести. Приёмные окна оснащены резиновыми шторками, которые не позволяют вытащить отходы, и, более того, внутренняя конструкция имеет защиту от ударов и падения ламп, позволяет сохранить их в сохранности. Данная конструкция прошла все этапы согласования и получила высокую оценку безопасности при использовании. И вот уже более 5 лет контейнеры служат верой и правдой Калининградской области.

Боксы мы создали для бытовых опасных отходов, которые образуются в жилищах у каждого из нас, – это батарейки, градусники, маленькие ртутные лампочки, также дополнительно мы сделали отсек для люминесцентных ламп, которые могут образовываться в домах и квартирах.

Но периодически к контейнерам недобросовестные и безответственные люди подбрасывают длинные ртутные лампы. Мы знаем, что такие лампы преимущественно используются в компаниях, на производствах, складах, магазинах, офисах и пр. Причём юрлица по закону обязаны сдавать такие лампы в специализированные организации и оплачивать услугу по их обезвреживанию. Но эти недобросовестные лица пытаются за счёт социального проекта решить свои вопросы.

Вот в таких случаях не исключено, что лампы, подброшенные к контейнерам, могут быть разбиты и создавать напряженную обстановку. Но повторюсь, что это никак не связано с бытовыми опасными отходами, находящимися внутри металлических контейнеров. Убрав контейнер, мы лишим граждан возможности воспользоваться своим правом безопасно сдать отходы. Кроме этого, отсутствие контейнеров повлияет на экологическую безопасность, потому что отходы никуда не денутся, они просто будут хаотично распределяться.

В такой ситуации необходимо усилить разъяснительную работу среди населения в части обращения с опасными отходами. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на многих мероприятиях и обращали внимание представителей госструктур на необходимость усиления надзора за сбором опасных отходов, но региональные власти утверждают, что данный вид отходов в сферу их полномочий не входит и решать эти вопросы должен «Росатом» как федеральный оператор этих отходов.

Наше мнение такое: в регионе 10000 контейнерных площадок и на каждой площадке должен быть установлен контейнер для сбора опасных отходов. На сегодняшний день такие контейнеры есть всего на 60 площадках, через которые только за последние 2 года мы собрали 20 кг металлической ртути (градусники, приборы). Теперь представьте, сколько отходов 1 класса опасности (ртуть) за эти годы попало на мусорные полигоны вместе с обычными бытовыми отходами.

Отмечу, что проект по сбору опасных отходов – это частная инициатива, которая финансируется на 90% за счёт ООО «Олимп-Дизайн» и на 10% управляющими компаниями.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru