19.42°C

Обратная связь

Опасные отходы выбросили тайком

Опасные отходы выбросили тайком

«Волна» разбиралась, что произошло на ул. Московской, 66.

Ольга Георгиева

В прошлом номере газеты мы рассказали о ситуации с утилизацией ртутных ламп, которые жители складывают в специальный бокс.

Наш читатель Павел сообщил, что бокс «стал потенциально опасным для окружающих». По его словам, в нём размещают ртутные лампы, которые потом «беспрепятственно раскидываются детьми, а то, что разбилось, – разносится ветром по окрестностям». Житель города поднял вопрос о целесообразности нахождения на улице бокса для сбора ламп либо предложил изменить его конструкцию, чтобы в нём было безопасно хранить отходы.

В ООО «УК Зеленоградск» «Волне» рассказали, что у компании заключён специальный договор с ООО «Олимп-Дизайн» на сбор и дальнейшую утилизацию или обезвреживание опасных отходов. Однако в описанной Павлом ситуации речь идёт о нестандартном случае.

«Контейнеры для утилизации имеют конструкцию, которая не позволяет вытащить из них ртутные лампы, тем более детям, – они установлены высоко, отверстие маленькое, – рассказали в компании. – По всей вероятности, в описанной Павлом ситуации идёт речь о вопиющем случае, который произошёл 8 апреля, – неизвестные принесли и положили рядом целую коробку длинных использованных ламп, которые не поместились в контейнер».

В управляющей компании рассказали, что это были не бытовые лампы, а те, которые используются в офисах и которые предприятия и организации должны утилизировать сами.

«Возможно, именно эти лампы и взяли дети. Мы тогда оперативно среагировали на ситуацию – заказали сами вывоз опасных отходов, заплатили за это деньги. В общей сложности тогда было вывезено 117 ламп! Причём это был не единственные случай – мы также за свой счёт вывозили еще 80 ламп, которые не являются бытовыми!» – отметили в «УК Зеленоградск».

При этом, как утверждают представители компании, «контейнеры хорошо зарекомендовали себя, пользуются популярностью у жителей».

«Но, к сожалению, сейчас нет возможности исключить недобросовестные поступки со стороны нерадивых предприятий, которые вместо того, чтобы обеспечивать утилизацию, тайком выбрасывают их около не предназначенного для этих целей контейнера. Возможно, на законодательном уровне стоит усилить контроль за использованием ламп предприятиями, чтобы впредь не допускать таких вопиющих ситуаций», – отметили в УК.

«Волна» также пообщалась с руководителем компании «Олимп-Дизайн», которая занимается утилизацией отходов в Калининградской области. Подробности — в следующем номере газеты.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru