5.04°C

Обратная связь

No item found!

Кто должен убирать двор?

Кто должен убирать двор?

На «Прямую линию» «Волны» обратилась Ирина Владимировна и задала вопрос, который интересует многих жителей города:

«В нашем дворе появилось информационное письмо от управляющей компании «Кранц-Комфорт» о том, что жильцам на основании предписания администрации необходимо убрать автомобильные камеры с клумб, привести в порядок ограждение и заборы. При неисполнении предписания УК грозилась принять меры административного воздействия».

Горожанка спросила, кто должен (в случае, если дом обслуживает УК) выполнять устранение недочётов по предписанию – жильцы или сама УК, которая обслуживает дом и взимает за это плату. Также горожанка просила разъяснить, о каких мерах административного воздействия на жильцов от управляющей компании может идти речь с точки зрения законодательства.

Администрация округа в ответ на информационный запрос сообщила:

– Содержание многоквартирного дома и земельного участка, оформленного для обслуживания многоквартирного дома (придомовая территория), осуществляет управляющая организация по договору управления, заключённого с собственниками помещений.

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 ЖК РФ, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 ЖК РФ, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьёй 157.2 ЖК РФ, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управлением многоквартирным домом деятельность.

Учитывая вышеизложенное, администрацией округа выдаются предписания на устранение нарушений руководителю управляющей организации. На основании предписания управляющая организация выполняет работы по устранению нарушений.

Что касается административной ответственности, в администрации округа ответили, что права и обязанности собственника жилого помещения регулируются ст. 30 Жилищного кодекса РФ.

«При нарушении собственниками помещений правил содержания жилого помещения, а также общего имущества многоквартирного дома управляющая организация вправе обратиться в надзорный орган для применения мер административной ответственности к нарушителю», – говорится в официальном ответе администрации.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru