19.42°C

Обратная связь

Горевший недострой хотят демонтировать

Горевший недострой хотят демонтировать

О судьбе зданий на Курортном проспекте, 18 и недостроя на променаде у бювета

 

В социальных сетях к журналистам газеты «Волна» обратилась местная житель Ирина Г. с вопросами о судьбе здания на Курортном проспекте, 18 и горевшего недостроя, который раньше принадлежал «Газпрому»:

 

— Живу практически напротив красивейшего в прошлом и позорнейшего в настоящем здания на Курортном проспекте, 18 (Торговый дом Натана Штернфельда, известный также как «Дом звёздного неба» — прим. ред.). Мысль по поводу него только одна — почему нельзя закрыть его фальшфасадом (баннерной сеткой), чтобы толпы туристов не разглядывали растущие деревья из разрушенной крыши и зияющие глазницы бывших окошек, а по крайней мере видели рисунок, что оно из себя представляло раньше. Вдруг инвестора ещё лет десять искать будут... Цена вопроса — 290 руб./кв. м! Зеленоградск таким красивым стал с подсветками, фонарями... улыбается... А тут на тебе — двух передних зубов не хватает.

И еще вопрос — когда уже восстанет из пепла здание бывшей гостиницы «Газпрома» у бювета?

 

В ответе администрации округа на информационный запрос газеты «Волна» говорится:

— Здание, расположенное по адресу: Зеленоградск, Курортный пр-т., д. 18, является объектом культурного наследия муниципального значения. В настоящее время завершены проектные работы по восстановлению здания, проект направлен на согласование в Службу государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. После согласования проекта и определения источника финансирования будет принято решение о сроках выполнения работ.

Считаем, что закрывать фасад баннерной сеткой нецелесообразно, так как строительные работы по монтажу сетки приведут дополнительно к разрушениям строительных конструкций, которые находятся в ветхом состоянии.

По вопросу восстановления объекта незавершённого строительства на променаде в районе бювета сообщаем, что собственником гостиницы решается вопрос о демонтаже. Планируемый срок начала работ — июнь 2021 года.

От редакции.

Печально знаменитый недостроенный отель на ул. Пугачева на променаде в Зеленоградске принадлежал ОАО «Газпром». Компания получила земельный участок в аренду в 2004 году на 49 лет (до 2053 года) под строительство гостиницы. Однако стройка не велась с 2005 года. Локальный «Дом Советов» представлял собой 10 тысяч квадратных метров площадей, рассчитанных всего на 39 номеров огромной площади, конференц-залы и кинозалы (вероятно, бывший собственник намеревался использовать комплекс для высоких гостей).

В конце июня 2014 года «Газпром» выставил недострой на приватизацию как непрофильный актив, каждый раз торги признавались несостоявшимися. В очередной раз компания выставила объект на продажу осенью 2017 года. Минимальная цена составляла 78,168 млн рублей. Здание выкупила калининградская компания «Компас». Официально новый собственник вступил в права в феврале 2018 года. На месте недостроя инвестор намеревался возвести четырехзвездочный отель со спа-комплексом.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru