-6.97°C

No item found!

Жильё по сертификату

Жильё по сертификату

На снимке: жилищный сертификат избавляет сирот от длительного ожидания долгожданной квартиры. Фото – gov39

Дети-сироты могут приобрести жилые помещения, не дожидаясь своей очереди 

Администрация Зеленоградского округа напоминает, что с конца апреля 2021 года у граждан, включённых в список на обеспечение помещениями специализированного жилищного фонда, не имеющих при этом закреплённого жилья и достигших 23 лет, есть выбор. 

Они могут ждать квартиру по очереди либо получить сертификат и самостоятельно приобрести жильё.

При этом купить можно не только однокомнатную, но и двух- или трёхкомнатную квартиру А для этого использовать, помимо средств сертификата, другие источники, например, семейный капитал, заёмные средства, государственную помощь на погашение ипотечного кредита семьям, где родился третий ребёнок. Кроме того, предоставляется возможность выбрать не только муниципалитет для проживания, но и дом, этажность, нужную площадь жилого помещения, которое уже не будет находиться в спецфонде, и сразу становиться его собственниками.

Сертификат – именной документ, удостоверяющий право на однократное получение выплаты за счёт областного бюджета, которая направляется исключительно на приобретение жилого помещения. Жилищный сертификат не является ценной бумагой, его нельзя передать, продать или подарить кому-то другому.

Срок его действия – 3 года. Размер выплаты составляет 1622709 рублей. Если стоимость приобретаемого жилья меньше максимального размера выплаты, то размер единоразовой выплаты устанавливается равным стоимости данного жилого помещения, указанной в договоре купли-продажи.

Для получения сертификата необходимо обращаться в министерство социальной политики области (для подачи заявления о предоставлении выплаты и выдаче жилищного сертификата) по адресу: Калининград, ул. Клиническая, 63, справки по телефонам: (84012) 599-665, (84012) 599-660.

С мая этого года детям-сиротам выдано семьдесят семь жилищных сертификатов. По информации регионального министерства соцполитики, новой мерой господдержки уже воспользовались 33 человека. Они купили квартиры в Неманском, Славском, Советском, Черняховском, Гвардейском и Гурьевском городских округах, а также в Калининграде.

По словам министра социальной политики Анжелики Майстер, в правительстве области прорабатывается вопрос увеличения размера жилищного сертификата с 2022 года с учётом изменения стоимости одного квадратного метра, утверждённого приказом Минстроя РФ.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru