-6.97°C

No item found!

Всё о «Семейной ипотеке»

Всё о «Семейной ипотеке»

 

Покупка жилья в кредит с 2020 года стала более доступной для большинства российских семей. Льготные программы кредитования подтолкнули каждого третьего, кто планировал брать ипотеку, решиться на этот шаг. Одной из привлекательных программ льготного ипотечного кредитования в 2021 году остаётся «Семейная ипотека».

 

Что такое «Семейная ипотека»?

Это государственная льготная программа ипотечного кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился ребёнок. С 1 июля 2021 года программа претерпела существенные изменения. Сегодня взять ипотечный кредит на льготных условиях могут и те, у кого только один ребёнок. Главное, чтобы он родился после 1 января 2018 года. Ставка по льготному кредиту в рамках этой программы не может превышать 6% годовых в течение всего срока.

 

Кто может претендовать на льготный кредит?

Заявку могут подать семьи, в которых после 1 января 2018 года родился хотя бы один ребёнок; семьи, усыновившие ребёнка, рождённого после 1 января 2018 года; семьи, воспитывающие ребёнка с инвалидностью, рождённого до 31 декабря 2022 года.

Для оформления льготной ипотеки необходимо накопить сумму первоначального взноса не менее 15% от общей стоимости квартиры, срок ипотеки — не более 30 лет.

Сумма, которую можно взять в долг, ограничена 6 млн рублей для всей России, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где максимальная сумма кредита равна 12 млн рублей.

Можно покупать жильё дороже указанных сумм, но разницу придётся оплатить из собственных средств. Семейная ипотека допускает возможность использование средств материнского капитала на первоначальный взнос.

 

Что можно купить?

Квартиру на первичном рынке (в уже построенном или строящемся доме), частный дом с участком на первичном рынке. Продавцом может быть только юридическое лицо.

Земельный участок для строительства дома. Договор может быть заключен с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Жильё на вторичном рынке, но только в сельской местности и на территории Дальнего Востока. В этом случае договор может быть заключён и с физическим лицом.

 

В чём поможет «Семейная ипотека»?

Семейная ипотека даёт возможность рефинансировать существующий кредит. Правда, существующий ипотечный кредит должен быть выдан либо на квартиру в новостройке или строящееся жильё, либо на жильё на вторичном рынке — только в Дальневосточном округе РФ, либо на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке или приобретение земельного участка и строительство на нём индивидуального жилого дома.

Можно рефинансировать даже ту ипотеку, по которой уже менялись условия (кроме цели кредита). Даже если ранее право на снижение ставки в связи с рождением ребёнка было использовано, можно снова обратиться в банк и подать заявку на рефинансирование с продлением ставки до конца срока действия договора. При заключении договора рефинансирования сумма долга не должна быть более 80% стоимости жилья.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru