13.31°C

No item found!

Вакцинация от COVID-19 в вопросах и ответах

Вакцинация от COVID-19 в вопросах и ответах

COVID-19 в вопросах и ответах

По материалам «РГ – Неделя», фото – ТАСС

В России началась массовая вакцинация от COVID-19: прививки теперь делают не только врачам, учителям, но и людям из других групп риска. Записаться могут все желающие. Вокруг всей этой истории много разговоров и слухов. Публикуем ответы на самые популярные вопросы.

Защищает ли вакцина от заражения на 100 процентов?

Ни одна вакцина не защищает со 100-процентной эффективностью: есть, например, люди, вообще невосприимчивые к вакцинации (у них не формируются антитела). Но то, что прививка намного снижает риск заболеть, – это факт.

Как ранее сообщал глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург, вакцина «Спутник V» (в нашей стране она маркирована как «Гам-КОВИД-Вак») показала эффективность 92%.

Привитые люди не становятся заразным. Распространителем вируса могут стать только те, кто заболеет, несмотря на прививку.

Как долго будет действовать вакцина?

Александр Гинцбург считает, что «Спутник V» будет защищать от заражения «короной» в течение двух лет (так работает аналогичная вакцина от лихорадки Эбола). Но понятно, что правду мы точно узнаем только спустя те самые два года. Что касается «ЭпиВакКороны», про эту вакцину её создатели сказали, что она формирует антитела на срок минимум 8 месяцев.

Как правильно проводить прививку?

До вакцинации обязательны осмотр и беседа с врачом – он даёт допуск к прививке с учётом анамнеза пациента. Обязательно измерение температуры: если она выше 37°C, прививку не делают. После укола пациент должен 20-30 минут оставаться в медучреждении, чтобы получить помощь, если вдруг возникнет аллергическая реакция. В прививочном кабинете должно быть всё необходимое для купирования аллергического шока.

Есть ли очередь?

С переходом к массовой вакцинации на прививку записывают всех желающих старше 18 лет. При этом, если доз вакцины сразу не хватит на всех, очередность всё же будет. Как пояснил министр здравоохранения Михаил Мурашко, «в приоритете – граждане старше 55-60 лет, а также люди с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Кому нельзя вакцинироваться?

Прививаться нельзя людям, у которых есть противопоказания:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;

тяжёлые аллергические реакции;

острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – в таких случаях прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

беременность и период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет;

если после введения первой дозы были тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, судорожный синдром, температура выше 40°C и т.д.), вторую прививку не делают.

С осторожностью делают прививки при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных недугах, тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Начались испытания её применения у онкобольных.

Решение о прививке принимает врач, основываясь на оценке соотношения пользы и риска для конкретного пациента.

Нужно ли беречься после вакцинации?

Да, нужно. Иммунный ответ (антитела, защищающие от заражения) начинает формироваться через две недели после первой прививки, а максимального уровня достигает через неделю после введения второй дозы, то есть через 28 дней после первой прививки. Все это время нужно беречься – носить маску, избегать людных мест, свести к минимуму контакты. Более того, в минздраве рекомендуют продолжать носить маску и дальше – пока не стихнет эпидемия.

Будут ли выпускать за границу без прививки от COVID-19?

В ближайшей перспективе у ЕС нет планов изменить порядок выдачи виз, сделать вакцинацию от COVID-19 обязательной для их получения. Хотя, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, внедрение иммунных паспортов из-за пандемии – тема для обсуждения. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru