16.04°C

No item found!

Страховка банковской карты: стоит ли её оформлять

Страховка банковской карты: стоит ли её оформлять

Изображение от Freepik

Сегодня банковские карты имеют достаточно высокую степень защиты, однако криминальная статистика печальна: число случаев хищений с них денег по-прежнему велико. Мошенники применяют методы социальной инженерии, вводят хозяина в заблуждение, и он сам отправляет свои деньги.  

Можно ли вернуть похищенное, разберёмся с экспертами Регионального центра финансовой грамотности.

Вернуть деньги по закону можно, однако только если хозяин карты не передавал мошеннику персональные данные: пин-коды и CVV|CVC, код из СМС/push или не совершал иные действия по предоставлению доступа к счету.

 

Чтобы вернуть деньги, важно доказать, что присутствовала вина банка, а не клиента.    

 

Чтобы обезопасить банковский счёт, менеджеры кредитных организаций часто предлагают приобрести страховку карт. Как правило, страховка работает как подписка на услугу: пока платишь ежемесячный платеж, ты застрахован, после завершения платы страхование не работает. Существуют страховые полисы с оплатой страхового вознаграждения сразу за обозначенный период (например, на год).

Перечень рисков по данным страховым продуктам, как правило, примерно одинаковый:

– кража/потеря банковской карты (когда карта физически у злоумышленника и он ей воспользовался);

– похищение средств при помощи технических устройств (например, скиммера- накладки на клавиатуру банкомата, считывающего пин-код во время снятия наличных);

– потеря денег в результате оплаты на фишинговом сайте, а также в случае деятельности вредоносного/вирусного программного обеспечения, взлома и в случае несанкционированного доступа к средствам по незащищённому Wi-Fi;

– в случае грабежа или разбойного нападения (когда отобрали деньги после получения их в банкомате в течение 12 (иногда 48) часов после снятия со счёта).

 

Изучите условия!

Как и при оформлении любого договора, перед тем, как подписать документ и согласиться на страховку, важно внимательно изучить условия: перечень рисков и способы подтверждения страхового события, а также размер выплаты по разным обстоятельствам страхового события. Например, банк может уменьшить страховую выплату при снятии владельцем карты денег в банкомате ночью.

Владелец банковской карты должен помнить правила безопасности! Безответственное хранение пин-кода, передача его третьим лицам, несвоевременное сообщение о страховом событии, самостоятельное перечисление денег мошенникам, как правило, являются нарушением договора страхования и будут причиной отказа в страховом возмещении.

Поэтому наличие страховки не повод терять здравомыслие и пренебрегать базовыми правилами финансовой безопасности.

Нужно ли приобретать страховку карты? Вопрос неоднозначный. Закон и так защищает владельцев банковских карт, а вот от мошеннических действий «социальных инженеров» страховка не защитит. Получить страховое возмещение вряд ли получится, если владелец карты самостоятельно провёл операцию.

При этом нельзя сказать, что страхование банковских карт ненужный продукт. Ведь существуют виды мошенничества, связанные со списанием средств без ведома и помощи владельца.

Ещё в апреле 2022 года Банк России опубликовал обращение к кредитным организациям, в котором рекомендует при выявлении нетипичных операций по картам и счетам временно приостанавливать дистанционный доступ к управлению счётом для усложнения вывода этих денег мошенниками и повышения возможности их возврата владельцу счёта. Клиент при этом должен уведомляться о причине приостановки, а возобновление операций происходит после личного обращения клиента в банк.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону горячей линии по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru