26.03°C

No item found!

Служба финансового омбудсмена

Служба финансового омбудсмена

С 2018 года в нашей стране работает служба финансового омбудсмена или финансового уполномоченного. Его миссия помочь разобраться в спорах между физическими лицами и финансовыми организациями без обращения в суд.

К финансовому уполномоченному можно обратиться при возникновении спора или недопонимания с финансовой организацией, которая оказала финансовую услугу. Как и в случае с обращением в суд, к уполномоченному важно обратиться не позднее трёх лет с момента факта нарушения прав потребителя.

Согласно закону, финансовые организации должны исполнять решения омбудсмена так же, как и решения суда.

Направить обращение можно в случае возникновения проблем:

  • со страховыми организациями, которые осуществляют деятельность по ОСАГО, ДСАГО и страхованию средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) — с 1 июня 2019 года;
  • страховыми организациями (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование);
  • с микрофинансовыми организациями (МФО);
  • с кредитными организациями, кредитными потребительскими кооперативами (КПК), ломбардами, негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Для граждан обращение к уполномоченному бесплатно. Однако рассматриваются таким образом только обращения об удовлетворении требований исключительно имущественного характера и в случае, если размер взыскиваемой суммы не выше 500 тысяч рублей. Исключение составляют лишь случаи нарушения страховщиком порядка страхового возмещения по договору ОСАГО — такие требования могут быть рассмотрены независимо от их размера.

Если спор подлежит рассмотрению финансовым уполномоченным, то потребители вправе заявлять требования к финансовой организации в судебном порядке только после обращения к финансовому уполномоченному.

 

Как подать жалобу?

Процедура обращения к финансовому уполномоченному предусматривает необходимость направления сначала претензии в организацию, с которой возник спор. Сделать это можно по стандартной форме в письменной или электронной форме. При этом организация должна ответить в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днём получения заявления, если со дня нарушения ваших прав прошло не более 180 дней. В иных случаях — в течение 30 календарных дней. Если ответ финансовой организации не устроил или не был предоставлен – можно обращаться к финансовому уполномоченному.

 

Обращение к уполномоченному можно отправить:

  • в электронной форме через личный кабинет на официальном сайте финансового уполномоченного;
  • в письменной форме по адресу финансового уполномоченного: 119017, Москва, Старомонетный переулок, дом 3, получатель — АНО «СОДФУ».

Подготовку к рассмотрению финансовым уполномоченным обращений потребителей финансовых услуг осуществляет Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного (АНО «СОДФУ») — некоммерческая организация, созданная Банком России.

Главный результат существования службы — разрешение споров между потребителями и финансовыми организациями в досудебном порядке. В целом сокращение судебных дел в данной категории составило 18%, а дел по страховым спорам — более чем на 50%.

Финансовый уполномоченный не зависим от федеральных и муниципальных органов власти, Центрального банка РФ и иных организаций и должностных лиц.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru