2.2°C

No item found!

Преимущества для самозанятых

Преимущества для самозанятых

Отдел экономического развития и торговли, фото Татьяны Шакировой

Налог на профессиональный доход (НПД) – это специальный налоговый режим для самозанятых, который можно применять с 2019 года в течение 10 лет.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на специальный налоговый режим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке, что позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

НПД позволяет самозанятому гражданину официально показать свою выручку и применить льготную налоговую ставку 4% или 6% (в зависимости от того, кто является его клиентами). Платить НПД могут люди, которые сами обеспечивают себя заказами, не работая по найму и не привлекая наёмных работников.

Также новый налоговый режим подойдет для владельцев недвижимости, сдаваемой в аренду. НПД регулируется не Налоговым кодексом, а Федеральным законом от 27.11.18 № 422-ФЗ.

При работе в качестве самозанятого и уплате налога на профессиональный доход возникает ряд преференций:

  • не нужно представлять декларацию. Учет доходов ведётся автоматически в мобильном приложении «Мой налог»;
  • не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог»;
  • отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке;
  • можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения;
  • предоставляется налоговый вычет. Сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчёт автоматический;
  • не нужно считать налог к уплате. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца;
  • имеет выгодные налоговые ставки – 4%  с доходов от физлиц: 6% – с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет;
  • возможна простая регистрация через интернет без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.
  • при самозанятости возможно совмещение с работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчёте налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.
Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru