4.03°C

No item found!

Позвонили из банка? Кладите трубку!

Позвонили из банка? Кладите трубку!

Из-за телефонных мошенников 70-летняя жительница Зеленоградска лишилась 210 тысяч рублей

По материалам пресс-службы УМВД

Аферисты, представившиеся сотрудниками центрального офиса банка, убедили пожилую женщину поучаствовать в «спецоперации» по изобличению работников местного отделения банка в краже денег клиентов. Для этого пенсионерке надо было обналичить все сбережения со своего счета и зачислить их на предоставленные мнимыми сотрудниками службы безопасности номера телефонов. Якобы тем временем специалисты из Москвы следили бы за движением средств, чтобы поймать за руку местных мошенников.

Пожилая женщина выполнила лишь первую часть плана – сняла деньги и хотела спрятать их дома. Узнав, что жертва не хочет отправлять им сбережения, мошенники задействовали «тяжелую артиллерию». Один из них позвонил потерпевшей от лица начальника полиции и пригрозил уголовным делом, если она прекратит свое участие в «спецоперации». При этом на мобильном телефоне высветился номер полиции (мошенники подделали его). Лже-полицейский заявил пенсионерке, что деньги, которые она сняла со своего собственного счета, банк якобы специально выделил на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Он заявил, что теперь заявление будет уже против самой пенсионерки, поскольку она якобы похитила деньги. Напуганная женщина выполнила требования аферистов и перевела всю сумму на указанные мобильные телефоны.

Спустя несколько дней женщина поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело, ведется розыск злоумышленников, которые держали свою жертву «на крючке» в течение полутора суток, постоянно названивая на телефон. Как призналась впоследствии потерпевшая, хоть она и знала о том, как действуют телефонные мошенники, однако все равно не смогла им противостоять и сказать твердое «НЕТ!» на требование перевести деньги.

Полиция напоминает, что во избежание подобных случаев необходимо раз и навсегда запомнить: вам позвонили и представились сотрудником банка или правоохранительных органов? Немедленно кладите трубку! Сами перезванивайте на горячую линию банка и в отдел полиции по номеру, указанному на интернет-сайте организации.

Помните, что мошенники могут подделать практически любой номер телефона и позвонить вам от имени банка, полиции и др. Ни в коем случае по указке телефонных собеседников не переводите никому деньги, не берите кредиты, не участвуйте в «спецоперациях», не устанавливайте на свои смартфоны программы удаленного доступа, не сообщайте «роботу» номера карт и коды из СМС! Все, кто требуют от вас это сделать, – мошенники!

Расскажите эти правила безопасности своим пожилым родственникам – они наиболее подвержены уговорам телефонных мошенников! Не будьте равнодушны! Если вы увидели, как пожилой человек стоит у банкомата и маленькими суммами переводит кому-то деньги, постоянно разговаривая с кем-то по телефону, сообщите об этом ближайшему сотруднику охраны либо полицейскому, этим вы поможете сохранить человеку его деньги.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru