6.03°C

No item found!

Отдых на море по правилам

Отдых на море по правилам

Главное управление МЧС России по Калининградской области

Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).

Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.

Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

Единый телефон спасения: 01 (при наборе с мобильного телефона – 112). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.

В тему

Перпендикулярно течению

Особенности купания на балтийском побережье 

Для морского побережья Калининградской области характерны довольно сильные течения ограниченной ширины, направленные от берега в сторону моря, а также вдоль берега. Возникновению их способствует песчаное дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега, а также направление ветра. В случаях когда ветер дует в сторону берега, возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба и по ним массы воды текут в сторону моря. Такие же явления возникают в случае вымывания дна вдоль берега. Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.

Для предотвращения такой ситуации рекомендуется:

- во-первых, обратить внимание на направление и силу ветра;

- во-вторых, избегать купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря;

- в-третьих, пловцу, попавшему в идущее от берега (вдоль берега) течение, следует плыть не по течению, а перпендикулярно ему с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую «реку» поперек и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без излишнего напряжения.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru