2.76°C

No item found!

О трудовых отношениях

О трудовых отношениях

 

Специалисты отвечают на наиболее популярные вопросы, связанные с трудовыми правами

По информации министерства социальной политики области

Куда может обратиться работник, считающий, что в отношении него нарушено трудовое законодательство?

— Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Калининградской области (Калининград, ул. Сергеева, 14) или в суд по месту расположения организации или жительства с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (статья 3 Трудового кодекса РФ).

Каковы особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями?

— В случае возникновения трудовых отношений между работником и работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, оформляется трудовой договор в письменной форме, включающий в себя все условия, существенные для работника и для работодателя. При этом на работодателя возложена обязанность зарегистрировать трудовой договор в соответствующем органе местного самоуправления, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, определяемых федеральными законами (статья 303 Трудового кодекса РФ).

В чём основные отличия заключаемых с работниками договоров гражданско-правового характера от трудовых договоров?

— В ряде случаев с работниками могут заключаться гражданско-правовые договоры, предметом которых является лишь определённый результат трудовой деятельности, выполнение конкретного задания, осуществляемого без подчинения исполнителя работы внутреннему трудовому распорядку предприятия. К их числу относятся договор подряда, договор поручения, авторский договор и др. На данные виды договоров действие трудового законодательства не распространяется, отношения регулируются гражданским процессуальным законодательством (статья 11 Трудового кодекса РФ).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru