1.65°C

No item found!

Как рассчитать доход семьи для получения пособий

Как рассчитать доход семьи для получения пособий

На снимке: Семьи с доходом на каждого человека в семье не выше прожиточного минимума на душу населения в регионе имеют право на получение пособия

С 1 июля 2021 года одиноким родителям и беременным женщинам стали доступны новые виды пособий, при назначении которых учитывается общий доход семьи. Кто может претендовать на получение пособия, как рассчитать доход семьи? Разберёмся.

Право получить пособие имеют семьи, если доход на каждого человека в семье не выше прожиточного минимума на душу населения в регионе. В Калининградской области он равен 12 084 рублям. Поэтому размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи должен быть меньше этой суммы.

«Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчёт этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года — с апреля 2020-го по март 2021 года», — уточняют специалисты ПФР.

Делим на двенадцать

Чтобы определить, положена ли выплата вашей семье, необходимо разделить доходы всех членов семьи за год на двенадцать месяцев, а далее на количество членов семьи. Доходы – это не только официальная заработная плата. Сюда входят премии, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты, денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей, доходы от ценных бумаг, продажи и сдачи в аренду имущества, содержание судей, доходы, полученные за пределами РФ, проценты по вкладам.

Оценка нуждаемости

Кроме того, при назначении выплат также учитывается комплексная оценка нуждаемости. Помимо доходов учитывается и имущество семьи. Семьям, у которых есть движимое и недвижимое имущество, необходимое для полноценного существования, выплаты будут назначены при соблюдении определенных условий. Семьям, имеющим несколько дорогих особняков, а также дорогие автомобили, выплата не положена, так как такая семья не относится к категории нуждающейся.

Однако при отсутствии имущества и доходов получить пособия также вряд ли получится из-за «правила нулевого дохода». Это означает, что если у взрослых членов семьи нет официальных доходов, то их отсутствие придётся обосновать.

Через личный кабинет

Подать заявление на получение пособий можно через портал госуслуг. Для этого у заявителя должна быть подтвержденная учётная запись. Для назначения выплат нуждающимся беременным женщинам и родителям, которые воспитывают детей в одиночку, Пенсионный фонд в ближайшее время будет применять так называемый принцип социального казначейства. В личные кабинеты на госуслугах заявление на социальную выплату будет приходить в предзаполненном формате — необходимо проверить информацию и направить его в ведомство.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru