17.03°C

No item found!

О трудоустройстве несовершеннолетних

О трудоустройстве несовершеннолетних

Прокуратура Зеленоградского района

В период летних каникул становится актуальной тема трудоустройства подростков. Чаще всего родителей волнуют вопросы: с какого возраста и на каких условиях может работать несовершеннолетний, а также законно ли принуждать учащихся к трудовой практике в школе?

Хотим пояснить, что согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора допускается с лицом, достигшим возраста 16 лет.

В случае получения основного общего образования либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законодательством общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства с учащимся, достигшим возраста 14 лет, может быть заключён трудовой договор для выполнения в свободное от учёбы время лёгкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Если трудовая практика не предусмотрена Уставом или образовательной программой, то к ней привлекаются учащиеся по добровольному согласию, соблюдая законодательство по охране труда несовершеннолетних. Принуждать детей к труду в школе без их согласия и согласия их родителей является незаконным.

Если отдельные виды трудовой практики предусмотрены Уставом школы или образовательной программой, то они являются обязательными и не требуют письменного согласия родителя. Такими видами деятельности могут быть работы на уроках труда.

Виды работ, выполняемые обучающимися без ущерба и опасности для здоровья: уборка школьных помещений; уборка территории школы, работы на земельном участке (посев семян, обрезка кустарников и деревьев, формирование клумб); уборка территории от мелкого мусора.

К работе во время летней практики привлекаются только здоровые обучающиеся. Обучающиеся со значительными отклонениями в состоянии здоровья освобождаются от прохождения практики. Выполнение такой трудовой деятельности не должно быть противопоказано учащемуся по медицинским показаниям.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru