19.42°C

No item found!

Не будьте жестоки с питомцами

Не будьте жестоки с питомцами

По материалам министерства сельского хозяйства области

Наше отношение к братьям меньшим должно основываться на нравственных принципах и принципах гуманности. И никак иначе. Это декларирует Федеральный закон «Об ответственном отношении к животным».

Бои животных под запретом

Владелец животного не может отказаться от исполнения обязанностей по его содержанию до определения питомца в приют или отчуждения иным законным способом.

Не допускается проведение на животных ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль без применения обезболивающих лекарственных препаратов.

Под запретом натравливание животных на животных и проведение боёв с их участием, а также проведение зрелищных мероприятий, влекущих нанесение травм и увечий или даже гибель животных.

Торговля животными допускается только в местах, специально отведённых для этого.

Недопустимо кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения.

Живодёрам – по рукам

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными.

За причинение животному боли и (или) страданий, равно как и из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трёх лет.

То же деяние наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет, если оно совершенно:

– группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

– в присутствии малолетнего;

– с применением садистских методов;

– с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);

– в отношении нескольких животных.

В тему

«Российская газета»

За брошенных и оставленных без ухода питомцев их владельцев станут штрафовать.

Владелец, бросивший собаку в закрытом автомобиле, будет оштрафован на 3 тысячи рублей. Поплатиться рублём придётся и владельцам приютов, где животным не оказывают должного внимания. Наконец, введут штрафы для тех, кто эксплуатирует без необходимой лицензии животных в цирках, зоопарках и океанариумах.

Целая серия поправок в Кодекс об административных правонарушениях отправлена на отзыв в Правительство РФ. Законопроект предусматривает систему штрафов за плохое обращение с питомцами. Так, за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, в том числе за оставление их без владельца, проектом предлагается ввести штраф для граждан в размере до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц – штраф предусмотрен в размере до 15 тысяч рублей, для юрлиц – до 30 тысяч рублей.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru