17.03°C

No item found!

Как уберечь ребёнка от пагубных привычек

Как уберечь ребёнка от пагубных привычек

Число молодёжи, употребляющей алкоголь и наркотики, стремительно растёт

Алёна Тарарова, заведующая детской поликлиникой ЗЦРБ

Употребление алкоголя и наркотиков, даже несистематическое, оказывает значительный вред неокрепшему организму, который очень быстро привыкает к веществам.

В организме человека нет ни одного органа, который бы не повреждался под воздействием алкоголя и наркотиков. В первую очередь страдает мозг. Среди зависимых подростков многие страдают психическими или нервными расстройствами. Признаки болезни у всех одинаковы – склонность ко лжи, отрицание, сопротивление, утрата контроля над собой, утрата чувства времени.

Вред от алкоголя накапливается подобно действию ионизирующей радиации. Неважно, что употребляет человек, – пиво, вино или водку – урон здоровью наносит этиловый спирт, содержащийся в этих напитках.

Наркомания это болезнь, имеющая огромный процент смертности - 96%. Кроме того, употребление наркотиков во много раз повышает вероятность заражения СПИДом, гепатитом, распространения венерических заболеваний.

 

В группе риска

Предрасположенность к вредным привычкам отмечается среди подростков с шаткой психикой, с частыми проявлениями агрессии, истерии. Детям, чьи родители страдают алкоголизмом или наркоманией, гораздо проще достать опьяняющие вещества. Ребёнок довольно быстро осваивает навыки курения и употребления алкоголя. Начинает запускаться программа, заложенная их окружением, в частности родителями. Ведь именно семья является примером взаимодействия с окружающей средой, решения проблем и удовлетворения потребностей.

Алкоголизм и наркомания среди молодёжи это во многом вина взрослого поколения. Если в их окружении будет явная демонстрация приёма алкоголя, курения, а также наркотиков, то никакая профилактика не поможет детям избежать этой проблемы.

 

Будьте примером для ребёнка

Профилактика даст желаемый результат только в том случае, если подросток будет полностью доверять родителям. Чтобы установить отношения с ребёнком, следует больше уделять времени общению с ним. При этом не стоит принимать нравоучения за общение. Многие дети перестают разговаривать со своими родителями о том, что их беспокоит, когда вместо помощи получают только обвинения и упрёки.

 

Родители должны понимать, что ребёнок не является их собственностью, у него может быть своё мнение, с которым нужно считаться.

 

Желательно интересоваться, с кем он проводит время, знать его друзей. И главное, родители должны служить примером своему ребёнку. Помните, что в каждом человеке есть способности и положительные качества. Задача взрослых - рассмотреть их в ребёнке.

Профилактическую медицинскую помощь родители и несовершеннолетние могут получить в детской поликлинике ЗЦРБ по адресу: Зеленоградск, Курортный проспект, 3, с 8.00 до 18.00.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru