2.2°C

No item found!

Как правильно дарить квартиру

Как правильно дарить квартиру

Для безвозмездной передачи квартиры, дома, земельного участка во владение другому человеку достаточно оформить договор дарения или, иными словами, дарственную. Как подарить квартиру правильно и с минимальными затратами времени и сил?

Несмотря на то что речь о деньгах в случае дарения не идёт, это тоже сделка. Только договор, зарегистрированный в Росреестре и имеющий подписи дарителя и одаряемого, является основанием для перехода права собственности.

 

Нюансы процедуры

Порядок дарения установлен статьёй 32 Гражданского кодекса. Подарить недвижимость может как её владелец, так и его представитель по доверенности. При этом в доверенности должен быть назван получатель подарка и предмет дарения. Подарить можно как недвижимость, так и имущественные права. Если даритель планирует передать недвижимость в пользование одаряемому только после смерти – договор будет признан недействительным и в регистрации перехода права собственности в Росреестре будет отказано. В этой ситуации необходимо составить завещание.

 

О договоре дарения

В договоре должна содержаться вся информация о предмете сделки и о сторонах: паспортные данные, адрес, кадастровый номер, общая площадь и технические характеристики объекта недвижимости. Обязательно зафиксировать, что даритель безвозмездно передает недвижимость одаряемому. Отдельно указать, что недвижимость никому не продана и не подарена, не находится в залоге и не имеет иных обременений.

Важно прописать в договоре условия сделки: кто несёт расходы, связанные с регистрацией перехода права собственности на квартиру, и условия аннулирования договора (к примеру, если получатель недобросовестно обращается с подарком). Можно включить пункт о том, что, если даритель пережил получателя, квартира возвращается дарителю.

 

О налогах

Уплата налога за подаренную квартиру зависит от степени родства между дарителем и одаряемым. Если обе стороны договора – члены семьи или близкие родственники, налог платить не придётся. Однако, если недвижимость получит в дар неблизкий родственник, то он уже обязан уплатить НДФЛ по ставке 13% от кадастровой стоимости объекта.

 

Кому дарить запрещается?

Законным представителям детей до 14 лет и граждан, признанных недееспособными, запрещается дарить недвижимость их подопечных. Не могут подарить недвижимость работникам медицинских и образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждане, находящиеся в этих организациях на лечении, содержании или воспитании, и их родственники. Запрещает закон такие сделки в связи с исполнением служебных обязанностей государственным и муниципальным служащим, а также сотрудникам Банка России. По закону коммерческая организация также не может подарить недвижимость другой коммерческой организации.

В отличие от завещания, обязанности проведения сделки дарения через нотариуса нет. Но, когда в дар преподносится доля недвижимости, – присутствие нотариуса обязательно. В случае удостоверения сделки нотариусом документы можно подать на регистрацию напрямую через него.

 

Сколько стоит одарить?

Оформление договора дарения требует уплаты госпошлины. Размер её зависит от вида недвижимости и способа подачи документов. При подаче документов в бумажном виде за регистрацию права собственности на квартиру одаряемый должен заплатить 2000 рублей, при оформлении в электронном виде предусмотрена скидка, стоимость равна 1400 рублей. Подать заявление на госрегистрацию прав по договору дарения проще всего через один из офисов многофункционального центра «Мои документы».

 

Можно ли отказаться?

Отказаться от недвижимости (или отменить договор дарения) гораздо проще до заключения сделки, нежели после. После подписания договора, но до момента передачи жилья в собственность, одаряемый может отказаться от его получения, если просто напишет отказ. Аннулировать подписанную обеими сторонами дарственную можно по соглашению между сторонами либо если такие условия прописаны в договоре. В остальных случаях придётся обращаться в суд. Отменить дарственную в суде можно, если доказать, что одаряемый покушался на жизнь дарителя или его родственников либо ненадлежащим образом обращался с подарком.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru