3.05°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Экзамен для пляжей пройден

Previous Next

Зеленоградский муниципальный округ полностью готов к новому купальному сезону

Подготовили Арина Кочева, Дарина Авсиевич, фото Татьяны Ждановой

Межведомственная комиссия во главе с министром по культуре и туризму Калининградской области Андреем Ермаком проверила состояние пляжей в Зеленоградском муниципальном округе.

Особо министр отметил зону отдыха в западной части Зеленоградска. «Выглядит всё очень впечатляюще. Установлены нормальные туалеты, подключённые к центральной канализации, хорошие, современные кабинки для переодевания и душевые кабины. Более 200 шезлонгов, – отметил Андрей Ермак. – Оборудованы террасы, современные зоны отдыха, к которым уже все давно привыкли, как к хорошему и качественному варианту. Могу сказать, что этот пляж ни в чём не уступает пляжу в Янтарном, который отмечен Голубым флагом».

 

«Зеленоградск уже несколько лет подряд лидер с точки зрения пляжного отдыха. Он всё-таки уже, мне кажется, пальму первенства у Янтарного перехватил, потому что до Зеленоградска добраться гораздо проще, быстрее и сюда больше людей просто чисто физически приезжают», – отметил министр.

 

Безопасность в приоритете

К новому купальному сезону в муниципалитете в два раза увеличилась протяжённость муниципальных пляжей – с 1750 погонных метров до 3600. Всего в области восемь тысяч метров муниципальных пляжей, на Зеленоградский округ приходится практически половина.

Купание разрешается, когда на спасательной вышке вывешен жёлтый флаг, запрещено – когда чёрный. При сильном волнении заходить в воду крайне опасно для жизни.

Были проведены все необходимые обследования акватории, подтвердившие, что они соответствуют всем требованиям безопасности, качество морской воды заверено положительными заключениями Роспотребнадзора. Городские власти получили необходимые документы и от ГИМС, которые разрешают работу пляжей.

Зеленоградские берега обеспечили видеонаблюдением и системой оповещения. К летнему сезону в городе обустроили пять комфортных пляжных территорий. На каждой располагаются туалеты, фонтанчики для питья, душ, кабинки для переодевания. Для игры в волейбол есть спортивные зоны в конце пляжа «Западный» и возле «Резиденции». Оборудованы специальные акватории для детского купания. 

Безопасность отдыхающих на муниципальных пляжах будут обеспечивать 84 спасателя. Они уже заступили на летнее дежурство. В их «арсенале» сап-доски, гидроцикл, спасательный квадрокоптер, оборудованный видеокамерой высокого разрешения и тепловизором.

В наличии специальные «ракеты», которые помогают держаться на воде, кислородные баллоны. Гидрокостюмы помогают не замёрзнуть в воде. 

А чтобы обезопасить спасателя и пострадавшего от вирусных заболеваний, есть дыхательные маски. Они позволяют делать искусственное дыхание не рот в рот, а через пластиковые трубки.

Значительно сократить время прибытия к утопающему поможет и консольный кран, установленный на променаде для оперативного спуска спасательного плавсредства.

Важный элемент пляжной инфраструктуры — спасательные вышки, которые установлены по рекомендациям российского ГОСТа. Их на зеленоградском побережье 19.

 

Помогут канаты

Места для купания в Зеленоградске можно определить по канатам с буйками между бунами. Этот эксперимент впервые провели в 2018 году, он был признан успешным – канаты неоднократно спасали жизнь купающимся. Также буны обматывают верёвками, чтобы за них можно было ухватиться во время сильного волнения.

Глава министерства отметил, что в Зеленоградском муниципалитете используется лучшая в области спасательная база.

 

«Наверное, той инфраструктурой с точки зрения спасения людей, которая есть в Зеленоградске, никто сейчас не обладает», — подчеркнул Андрей Ермак.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru