17.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Эксперт: вернуть качели на променад можно, но нужно обеспечить безопасность

Эксперт: вернуть качели на променад можно, но нужно обеспечить безопасность

Сертифицированный эксперт, проводивший проверку соответствия зеленоградских качелей требованиям законодательства, назвал несколько вариантов их возвращения на променад. 

Отметим, что представители Ростехнадзора качели на променаде Зеленоградска не осматривали (эта информация не соответствует действительности). На прошлой неделе качели проверил сертифицированный эксперт Алексей Шинаев, который занимается оценкой безопасности оборудования детских игровых площадок, спортивных площадок и их покрытий и т.п.

Алексей Шинаев рассказал газете «Волна», что представители муниципалитета обратились к нему с просьбой помочь устранить выявленные ранее нарушения, чтобы вернуть качели на место. По его словам, есть несколько вариантов это сделать.

Одна из основных задач, как отметил эксперт, - выделение зоны безопасности, которая должна быть оборудована специальным ударопоглощающим покрытием. В случае с качелями на променаде она должна быть минимум по 3,5 метра в каждую сторону (общая длина 7 метров) и иметь ограждение. Это необходимо как для обеспечения безопасности прохожих, так и тех, кто пользуется аттракционом. При этом павильоны НТО имеют в ширину лишь 4 метра. Чтобы вернуть качели по направлению к морю, необходимо делать полную реконструкцию деревянных настилов павильонов, стелить специальное покрытие и перегораживать часть променада. Также необходимо оборудовать правильные подвесы.

Самое простое решение, по мнению эксперта, — это развернуть качели на 90 градусов, установить правильные подвесы и постелить покрытие, поскольку длина павильонов, в отличие от ширины, как раз обеспечивает зону безопасности.

Есть ещё вариант – ограничить угол размаха раскачивания – сделать его не более 45 градусов. Проще говоря, переделать качели в лавочки с элементами раскачивания. Принимать окончательное решение будут власти муниципалитета.

Напомним, ранее на основании заключения эксперта прокуратура вынесла представление, в результате которого аттракционы убрали с променада: Алексей Шинаев обратил внимание на отсутствие ударопоглащающего покрытия под качелями и на то, что цепочки и крепления, на которых они держатся, опасны для детей – в них можно защемить пальцы. По словам эксперта, требования к эксплуатации соответствующего оборудования были утверждены в 2017 году и должны были соблюдаться

«Наша задача - уменьшить все риски в детском и спортивном оборудовании и обеспечить безопасность детей. Ведь 90 процентов оборудования неправильно монтируется на местах», - отметил эксперт. 

Жители и гости города обратились к властям с просьбой вернуть оборудование, поскольку качели с видом на море являются одной из достопримечательностей курорта.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru