-6.97°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Дюны, деревья и историческое наследие 

Дюны, деревья и историческое наследие 

На снимке: оконный проём “прорубленный” в стене помещения котельной на территории бывшего телеграфа портит внешний вид достопримечательности Зеленоградска

Что обсуждалось на очередной встрече представителей муниципалитета и общественности 

Татьяна Шакирова, фото автора

В минувшую пятницу на традиционную встречу администрации округа и общественников из группы «Благоустройство Зеленоградска» пришли представители инициативной группы защитников авандюны в западной части курорта. Они высказали пожелание, чтобы благоустройство дюн велось с их участием. Однако в повестке заседания вопрос работ на авандюне не значился.

Представлявший защитников авандюны депутат Пионерского окружного Совета Антон Гендриксон передал представителям муниципалитета обращение на имя главы администрации городского округа, в котором экоактивисты изложили своё видение ситуации. «Работы по благоустройству авандюны от посёлка Куликово до посёлка Малиновка предполагают уничтожение уникального природного ландшафта — авандюн на побережье в западной части Зеленоградска, так как по техническому заданию прописан вывоз 4820,85 кубических метра песка, образующие дюны на этом участке», — отмечается в письме. Экоактивисты полагают, что такие работы могут повлечь «уничтожение всей растительности, которая в настоящее время удерживает движение дюн и позволяет им оставаться на месте уже более 200 лет». По их словам, «требуется сохранение уникального природного ландшафта, который является визитной карточкой Зеленоградска».

Все работы, по мнению активистов, изложенному в обращении, должны проходить с участием общественности. 

Архитектор Денис Крыщенко напомнил, что в настоящее время все работы на авандюне приостановлены. В администрации уже состоялась встреча главы администрации округа с представителями общественности (выяснилось, что подобных групп несколько). По её итогам активным жителям было предложено подготовить свои альтернативные предложения по укреплению дюн с использованием экологических материалов. В свою очередь защитники авандюны, которых представлял Антон Гендриксон, намерены провести круглый стол с участием ученых, экологов и всех заинтересованных сторон.

 

Сухие деревья

Встреча продолжилась с активистами инициативной группы «Благоустройство Зеленоградска», которые обсудили текущие вопросы. Так, Екатерина Тараненко поинтересовалась судьбой деревьев на привокзальной площади.

Директор МАУ «Озеленитель» Кристина Аношкина рассказала, что для вязов будут сделаны приствольные решётки, у стволов будет убрана часть камней, а землю засеют декоративными растениями. Вместо двух засохших деревьев планируется посадить боярышник.

О вырубке сухих деревьев в парке и его благоустройстве дала пояснения специалист МАУ «Благоустройство» Елена Петрова. По её словам, за последнее время в парке срублено шесть деревьев. А Наталья Бачарина призвала всех жителей округа относиться к благоустройству города так же, как в своих дворах, и активнее включаться в общегородские субботники, которые проводит администрация округа.

Тему вырубки деревьев продолжило обсуждение обследования зелёных насаждений на улицах Московской и Ткаченко в рамках проекта «Янтарное ожерелье».

По словам Дениса Крыщенко, из всех обследованных деревьев предполагается вырубить лишь 10%. Но и они будут ещё раз обследованы дендрологом, по каждому — вынесено отдельное заключение. Поэтому проект компенсационной высадки в рамках проекта «Комфортная среда» будет корректироваться со всеми замечаниями.

Ситуация с варварскими надписями, «украсившими» Зеленоградск, нашла своё развитие. Управделами Наталья Бачарина рассказала, что собранные службой «Безопасный город» видеоматериалы направлены в полицию. Она указала, что в установлении личностей хулиганов была бы не лишней помощь неравнодушных жителей: «Просьба к тем, кто видел или видит таких людей, сразу звоните в полицию».

 

Дыра в памятнике

Отдельная тема на встрече — сохранность объектов культурного наследия. Екатерину Тараненко возмутили оконные проёмы в подсобном здании на территории бывшего телеграфа. К тому же одна из его стен со стороны двора покрашена краской прямо поверх старинного кирпича. По её словам, это помещение относится к объектам культурного наследия и любые подобные действия незаконны.

Денис Крыщенко поддержал инициативу активистов выйти на место муниципальной комиссии, чтобы запротоколировать нарушения.

 

В тему

Строительство почтамта началось в 1894 году, в эксплуатацию оно было введено уже через два года. Здание построено из красного кирпича в стиле историзма с отдельными неоготическими элементами. В едином стиле выполнены служебная постройка и забор. 

Почтовая связь в Кранце исправно работала до конца января 1945 года, а дальше начался уже послевоенный этап жизни здания — в советские времена в нём располагались почта, телефон и телеграф. В 2000-х годах несколько лет здание пустовало, в прошлом году в нём начал работать ресторан.

В 2007 году постановлением правительства Калининградской области №132 здание почтамта получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru