19.03°C

Власть

No item found!

No item found!

Двор по запросу

Двор по запросу

В Зеленоградском городском округе продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды»

Татьяна Сергеева, фото автора

Эта программа по благоустройству дворов примечательна тем, что будущий облик территорий планируется вместе с жильцами — каждому дается возможность высказать свои предложения и «настроить» инфраструктуру под свои запросы. В Зеленоградске реализация программы началась с западного микрорайона. За три прошедших года многие территории многоквартирных домов здесь заметно преобразились, и все они выполнены в едином стиле — с использованием «фирменных цветов» муниципалитета, с применением желтой и графитовой плитки. Очередная встреча, посвященная благоустройству дворов в рамках программы, состоялась с инициативными жильцами домов №№ 15 и 16 на улице Победы  — собственники этих домов приняли решение об участии в государственной программе «Формирование комфортной городской среды». Ещё есть возможность присоединиться к программе благоустройства и жителям соседнего дома №19.

Дворы на «западе»

Место встречи – городской сквер в западном микрорайоне, где обсудить будущее своих дворов с представителями администрации округа, руководством муниципального учреждения «Служба заказчика» и управляющих компаний собрались более 25 человек. Зеленоградцам представили схемы возможного благоустройства придомовых территорий, разработанные «Службой заказчика» и отделом архитектуры. На этих схемах указан минимальный, но очень нужный перечень работ – обустройство парковок и зон отдыха, ремонт подъездных путей во двор, укладка тротуаров, организация сушки для белья, установка уличного освещения и уличной мебели. От представителей собственников многоквартирных домов требовалось детально рассмотреть схемы, внести возможные корректировки и пожелания с учетом мнения большинства, если они не идут вразрез с перечнем работ по программе, правилами и нормативами. Затем нужно согласовать окончательный вариант с другими собственниками и передать в администрацию округа для разработки сметной документации. В дальнейшем смета будет направлена на проверку достоверности в Центр проектных экспертиз и ценообразования Калининградской области.

Это уже не первая встреча с жильцами западного микрорайона – как показывает практика, найти компромисс на стадии обсуждения планов непросто, и утверждению сметы предшествует несколько собраний собственников жилья с оживленными дискуссиями. Так, и на этой встрече от некоторых зеленоградцев продолжали поступать вопросы относительно будущего благоустройства. На собрании активно и громко выступали жильцы дома №15 на улице Победы – в частности, горожане просили рассказать, на что именно пойдут деньги собственников и как это объяснить соседям; интересовались, почему они должны платить за благоустройство «проходной» территории, которой пользуются все; выражали обеспокоенность, что в начале земляных работ вскроются различные коммунальные проблемы. Организаторы собрания ответили на вопросы горожан.

Комфортные дворы – на селе

Принять участие в программе благоустройства дворов могут и жители сельской местности – в тех населенных пунктах, где проживает более 1000 человек. По критериям программы подошёл, в частности, посёлок Романово. Здесь проявили интерес к программе благоустройства дворов жильцы многоквартирных домов №12, 14, 15 на улице Офицерской. С жителями этих домов также провели собрание для утверждения схемы благоустройства придомовых территорий. Романовцы активно включились в обсуждение, как сделать дворы комфортнее. Самой многочисленной на собрании была делегация собственников жилья дома №12. Жильцов особо интересовал вопрос обустройства ливневой канализации и парковочных мест (у некоторых семей, проживающих в доме, – не по одной машине).

– Участие в программе – уникальная возможность за символические деньги благоустроить территории многоквартирных домов, – сказала председатель комитета строительства, ЖКХ и благоустройства Людмила Пахоменко. – Перечень работ минимальный, но своими силами провести работы – дорогостоящее занятие. Сумма участия в программе – 5-процентное софинансирование со стороны собственников — как правило, составляет не более пяти тысяч рублей с квартиры и весьма приемлема для семейного бюджета. Кроме того, можно отдавать деньги частями, растянув платежи на 5-6 месяцев. Жители Зеленоградска, принявшие участие в программе и отремонтировавшие дворы, очень довольны, а после преображения придомовых территорий с вопросами об участии в программе в администрацию округа обращается все больше собственников жилья в многоквартирных домах из разных частей Зеленоградска.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru