17.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Больше пространств для отдыха

Больше пространств для отдыха

Визуализация проекта «Янтарный талисман» в «сердце» Аллеи дружбы

Конкурсная заявка Зеленоградского округа «Янтарный талисман» для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды зарегистрирована в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в начале июня. Ранее проект главного архитектора округа Дениса Крыщенко, разработанный в партнёрстве с коллегами Юрием Москвитиным и Евгением Забродским, успешно прошёл защиту в областном правительстве и набрал самый высокий балл.

О том, какие перемены этот проект может принести городу, как проходила его презентация, что предлагали местные жители и эксперты, «Волне» рассказал главный архитектор округа Денис Крыщенко.

Тамара Лавриненко, фото Владимира Нырко

Давайте напомним жителям и гостям города, почему необходима модернизации променада, Аллеи дружбы и муниципального участка Санаторского парка. Некоторые зеленоградцы высказывают мнение, что с этими зонами всё в порядке.

– Во-первых, на променаде уже разрушается структура плитки, ведь последний раз ремонт набережной проходил в 2009 году. К тому же цветовая гамма мощения не соответствует нашему брендингу, который мы стараемся соблюдать в общественных пространствах, – это жёлтая плитка с вкраплением графита. Плюс появилась необходимость расширить променад: у нас в городе постоянный туристический прирост, не хватает пешеходной зоны для комфортного движения по променаду. Да и пирс уже требует ремонта настила, который в неудовлетворительном состоянии.

Что касается Санаторского парка – это место в центре, которое в современной истории города не благоустраивалось. Благодаря реализации проекта этот парк с хорошей высадкой деревьев, сохранившийся со времён Кранца, может стать местом отдыха и обеспечить дополнительную пешеходную связь Курортного проспекта в сторону променада и Аллеи дружбы.

Это и стало основным толчком для того, чтобы рассмотреть эту территорию и выдвинуть её на голосование среди жителей. Зеленоградцы только подтвердили наше мнение, отдав абсолютное большинство голосов именно за эту территорию.

Главный архитектор Зеленоградского округа Денис Крыщенко

 

Реализация проекта предусматривает активное участие граждан, вы провели много встреч с людьми. Какими они хотят видеть эти зоны?

– Мы собирали различные фокус-группы, провели около 20 встреч с жителями, общественниками, маломобильными группами населения, предпринимателями и молодёжью. Люди на специальных бланках оставляли свои замечания и предложения. Мы их анализировали и максимально прислушивались к наибольшему количеству идентичных предложений, самые актуальные учли и отразили в проекте.

В принципе сама концепция изначально была качественно проработана, потому что мне очень хорошо знакомы город и проблематика территорий. Основные идеи просто были поддержаны людьми и не подвергались существенным изменениям. Зеленоградцы хотели видеть как можно больше пространств для отдыха, где можно комфортно посидеть, полюбоваться морем и подышать полезным воздухом. Поэтому мы максимально увеличили количество таких мест.

Пришлось ли отказаться от каких-то первоначальных задумок с учётом мнения людей?

– Много замечаний вызвала идея «ручейка жизни» на Аллее дружбы. Люди волновались, что он станет препятствием, будет рассекать аллею. Это аргументированное замечание, пришлось от этой идеи отказаться.

Как в проекте учтены интересы маломобильных людей?

– Наш город благоустроен и способствует комфортному передвижению маломобильных групп. Основной идеей проекта было отделить для слабовидящих людей велодорожку, например, тактильной плиткой. Но мы решили применить для этих целей брусчатку: она долговечна и позволяет ощутить препятствие, не попасть в зону движения велосипедов.

Также в районе кафе «Облака» проектом предусмотрен пандус для спуска на пляж. Неоднократно в администрацию поступали обращения, в которых отмечалось, что в центральной части променада нет спуска для маломобильных людей. В этом проекте нам удалось найти для него достойное место, единственное – вопрос реализации потребует дополнительных проработок и согласований с «Балтберегозащитой» на этапе разработки документации.

Как проходила защита проекта в правительстве области и чем Зеленоградск выделялся на фоне других муниципалитетов?

– Мы представили презентацию на региональной межведомственной комиссии во главе с губернатором. Основное описание проекта было отображено в видеоролике с опросом жителей и гостей города и самой визуализацией проекта. Наш муниципалитет был единственным, кто подготовил материал в таком формате. И концепция, и сама подача – всё в комплексе, по всей видимости, и стало основанием, чтобы наш проект набрал наибольшее количество баллов – 378.

Ранее прошла предзащита, где эксперты также высказали свои замечания по проекту. Мы их учли, так что представленный на комиссии материал был скорректирован. Мы поменяли мощение плитки, отказались от голубого цвета. Пересмотрели конструктивную особенность уникальных пергол (убрали из-под них качели и создали отдельную зону качелей, стилизованную под историческую архитектуру курорта).

Заявка Зеленоградска зарегистрирована, какие дальнейшие шаги?

– В течение трёх месяцев нашу заявку будут изучать, в сентябре состоится подведение итогов и определение победителей, и мы узнаем, получит ли Зеленоградск финансирование для этого проекта. Предполагаемый срок реализации – 2024-2025 годы. В этом случае будем стараться создать для подрядчика максимально жёсткий график, разделить все работы на этапы, чтобы уменьшить дискомфорт местных жителей, туристов и предпринимателей.

Какие планы по благоустройству других зон, которые представляли на голосование, – улиц Потёмкина и Герцена, Сосновского парка?

– Для улиц Потёмкина и Герцена у нас разработан проект благоустройства, какую-то часть будем стараться реализовать уже в этом году. Работы планируется начать в ноябре, это формирование новой улично-дорожной сети, которая соединит улицу Герцена с улицей Потёмкина, устройство тротуаров. Будут организованы два новых проезда, которые сейчас никак не благоустроены. Они превратятся в полноценные внутриквартальные проезды с пешеходными зонами.

Благоустройство парка в Сосновке планируем синхронизировать с реализацией проекта будущего дендропарка. Территорию под дендропарк мы уже определили по поручению губернатора.

Разумеется, эти территории мы предлагали для голосования не для галочки, мы понимаем, что они пользуется у людей большим спросом и что их надо обустраивать.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru