23.03°C

Власть

No item found!

No item found!

Антон Алиханов: найдем ресурсы на школу

Антон Алиханов: найдем ресурсы на школу

Большая часть встречи была посвящена реализации приоритетных национальных проектов. «В нашем регионе исполнение нацпроектов одно из лучших в Северо-Западе», — сказал Антон Алиханов. Говоря о здравоохранении, глава региона напомнил, что раньше поддержка федерального центра была сконцентрирована в основном на оказании высокотехнологичной медпомощи — в области построили перинатальный центр, кардиоцентр, скоро возобновится строительство онкоцентра. Осенью 2019 года на Госсовете в Светлогорске речь уже шла о первичном медицинском звене, на модернизацию которого, по словам губернатора, выделены беспрецедентные средства.

В этом году в рамках нацпроекта продолжится строительство нового корпуса Детской областной больницы, планируется поставить компьютерные томографы в областную больницу и в Гусевский сосудистый центр. В планах — приобретение еще четырех передвижных медицинской комплексов, поставка четырех модульных ФАПов под Неманом, Нестеровом, Гвардейском и Зеленоградском и т.п. Также продолжатся образовательные программы для медицинских специалистов и действие кадровой программы по социальной поддержке медиков. 

Школа = годовой бюджет

Редакторов интересовали развитие индустриальных парков, газификации, ремонт дорог и Домов культуры в муниципалитетах. Главный редактор газеты «Волна» Оксана Обрехт подняла вопрос о строительстве новой школы и в целом о межбюджетных отношениях: «Годовой бюджет Зеленоградского городского округа — чуть больше миллиарда рублей, значительная часть идет на финансирование образования — зарплаты педагогов школ, детских садов и т.п. При этом строительство новой школы оценивается в тот же миллиард. Зеленоградск с таким бюджетом считается в области одним из самых богатых муниципалитетов. Но даже он не в состоянии самостоятельно построить новую школу без поддержки областного и федерального бюджета. А что говорить о таких муниципалитетах, как Краснознаменск или Неман?». По ее словам, одна из весомых проблем — распределение поступлений от налогов, которое идет явно не в пользу небольших городов: «Бюджет муниципалитета формируется за счет части налога на доходы физических лиц, на имущество физлиц, земельного налога, аренды и т.п.. Получается, что богатым может быть только тот муниципалитет, в котором много недвижимости у людей и много работающих людей. Если же в районе живут одни пенсионеры, нет строительства новых домов — то нет и доходов». Антон Алиханов ответил, что правительство области «серьезно наращивает объем поддержки муниципалитетов»: «Это выражается в нашей кредитной политике в отношении муниципалитетов, нашей политике по увеличению объемов дотаций на топливно-энергетические ресурсы, в газификации и переводе котельных на газ, которые позволяют экономить муниципальные средства. И все долги, которые формируются у муниципалитета, по сути являются долгами региона». 

По поводу строительства новой школы Антон Алиханов отметил: «Найдем свои ресурсы — в конце концов, у нас за три года рост собственной налоговой базы — 35%». По его словам, правительство существенно снизило государственный долг и очень хорошими темпами наращивает налоговую базу, в том числе благодаря «обелению» рынка. Губернатор заметил, что властям на местах также нужно серьезно подходить к ликвидации долгов жителей по транспортному налогу, выводу из тени предпринимателей и собственников имущества, которые не платят налоги. В качестве положительного примера он привел совместную работу администрации Зеленоградского городского округа с компанией «Точка Юга» по постановке на налоговый учет собственников земельных участков и домов. Эта работа помогла дополнительно привлечь в бюджет более 50 млн рублей.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru