5.04°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: автопавильон на привокзальной площади, «Ленинское знамя», 11 октября 1986 года

 

Читающий город

В середине октября 1956 года в «Приморском коммунисте» заметки о буднях библиотеки санатория «Зеленоградск».

Автор А. Василенко рассказал о библиотеке здравницы, где второй год хозяйничала Софья Павловна Королёва. Хозяйство её было не из малых: библиотека насчитывала более пяти тысяч томов, книжный фонд регулярно пополнялся новинками литературы. На длинных столах читального зала были разложены журналы и подшивки газет – в 1956 году выписывалось 24 различных издания периодической печати.

Часто в библиотеке можно было встретить не только отдыхающих, но и местных жителей. Всегда ходили вместе подруги Валя Нестеренкова и Лидия Городецкая, помимо отечественных писателей, они читали и Флобера, и Драйзера, и Уилсона… Частым гостем в санаторской библиотеке была и кастелянша Красикова, её читательский формуляр был похож на разбухшую папку.

 

Помощники милиции

В середине октября 1986 года в «Ленинском знамени» рассказывалось о деятельности добровольных народных дружин.

В районе на тот момент работала 41 добровольная народная дружина, это 1420 человек. Почти половина среди членов ДНД были коммунистами и комсомольцами. Секретарь районного штаба добровольных народных дружин Т. Совина отметила, что дружинники ежедневно выходили на дежурства в городе и посёлках, вносили большой вклад в борьбу с пьянством, хищениями социалистической собственности, вели работу с несовершеннолетними и по выявлению лиц, имеющих нетрудовые доходы. В том числе дружинники проводили индивидуальную работу с лицами, склонными к злоупотреблению спиртными напитками и ведущими паразитический образ жизни.

Т. Совина отметила, что взаимодействие ДНД с органами милиции и ГАИ приносило большую пользу: работниками внутренних дел совместно с дружинниками в 1986 году было задержано 84 нарушителя дорожного движения и 132 правонарушителя общественного порядка.

Среди лучших по итогам смотра стали народные дружины хлебозавода, санаториев «Зеленоградск» и «Теремок», колхоза имени Калинина. Хорошо была поставлена работа дружины и в совхозе «Перелесский»  под руководством Н.Г. Трошкина – дважды на районном слёте ей вручали переходящее Красное Знамя. За активность и организацию правового воспитания нагрудным знаком «Отличный дружинник» были награждены Т.И. Супрунова, Ю.И. Жданов, В.Г. Александрин.

Также в газете – об открытии на вокзале павильона автостанции. Кассиры Валентина Геннадьевна Серова, Лидия Александровна Синичкина и Мария Алексеевна Маналатий были очень довольны новым помещением, для работы были созданы все условия. Удобнее стало и пассажирам: в ожидании автобуса было где укрыться от дождя и ветра.

Кроме того, в самом помещении станции можно было получить много полезной информации: кроме расписания движения автобусов здесь были вывешены правила въезда на Куршскую косу, схемы расположения мест в автобусах и таблица стоимости билетов.

 

А ты патриот?

В середине октября 2002 года в «Волне» на молодёжной страничке опубликованы результаты опроса о любви к Родине.

Опрос среди учащихся 7, 8 и 9 классов Зеленоградской средней школы провела Е. Талдыкина. Учеников попросили ответить в любой форме на вопросы: «Кто такие патриоты?», «Ты патриот?», «Твой идеал патриота?». Выводы по результатам опроса: в нужную минуту молодое поколение будет со своей Родиной и в беде, и в радости, среди зеленоградских школьников большинство тех, кто любит и бережёт Россию. «Волна» приводит некоторые ответы ребят.

Аня ответила, что патриот – это тот, кто никогда из России не уедет жить в другую страну: «Он может быть бедным, но всё равно останется и будет помогать другим людям».

Дима считает, что патриот – это человек, который в состоянии отвечать за свои поступки и который может воспитать в себе гражданина: «Я затрудняюсь сказать, патриот я или нет, но думаю, что когда я повзрослею, я им стану, потому что люблю нашу страну».

Маша считает себя патриотом: «Это человек, любящий свою Родину, он старается сделать что-то полезное для неё. Я считаю себя патриотом».

Света сказала, что обязательно будет патриотом, когда вырастет: «Я хочу сделать так, чтобы наша страна была самой сильной, процветающей и богатой».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru