5.04°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

Письма с критикой

О жизни в Зеленоградске и посёлках можно судить по письмам в редакцию, которые опубликованы в «Приморском коммунисте» в середине октября 1956 года.

Местный житель на страницах газеты озвучил большие недостатки в работе торговой сети Зеленоградска – это обсчёты, обвесы, грубость и другие. Автор письма выступил с предложениями, как, на его взгляд, можно значительно улучшить обслуживание трудящихся. В числе решений – организация социалистического соревнования на лучшее обслуживание трудящихся между торговыми точками и продавцами, налаживание политико-воспитательной работы с кадрами, выпуск стенгазет с критическими выступлениями, а также производственная учёба торговых кадров.

Работница РК ВЛКСМ В. Орлова подняла проблему организации питания трудящихся столовой зеленоградского Курортторга. Самая острая проблема, по мнению автора, была с кухонным инвентарём – дошло до того, что на всю столовую давали только два ножа.

Колхозники артели имени Калинина пожаловались в газету, что из-за затянувшегося ремонта клуба стало скучно по вечерам, а заведующий, пользуясь таким случаем, не появлялся среди молодёжи, чтобы организовать её досуг.

Завклубом колхоза имени Ленина посетовал на проблемы с жилищными условиями, которые игнорировало правление сельхозартели. Мужчина с маленьким ребёнком в семье жил в комнатушке в четыре квадратных метра даже без окна. Через газету он спросил, когда получит возможность хорошо устроиться с жильём, чтобы плодотворно работать.

 

Сельские здравницы

В середине октября 1986 года в «Ленинском знамени» опубликовано интервью с главным врачом районной больницы Валерием Муратовичем Худаловым о профилакториях для тружеников сельского хозяйства.

В публикации говорится, что первый физиотерапевтический профилакторий был открыт три года назад в колхозе имени Калинина – это был первый опыт в области, причём удачный и оправдавший все надежды и задачи. За год его работы практически окупились все затраты, связанные с ремонтом помещения, закупкой и установкой оборудования, в сравнении с сэкономленными человеко-днями – времени, которое потратили бы больные на поездки в районную больницу.

 

По решению облздравотдела и облисполкома такой вид лечения тружеников сельского хозяйства развивался во всех районах области.

 

Вскоре начал принимать больных профилакторий в совхозе «Перелесский», затем в колхозе «Большевик», совхозах «Дивный» и «Романово». Валерий Худалов отметил, что все имеющиеся в хозяйствах района профилактории созданы на месте расширенных медпунктов.

В профилакториях жителям, кроме обыкновенного лечения, предлагались различные процедуры: массажи, прогревание, светолечение. В колхозе имени Калинина к тому же грязевые ванны, а в совхозе «Перелесский» подготовленный методист проводил занятия лечебной физкультурой. Здесь труженики села лечили радикулиты, бронхиты, заболевания опорно-двигательной системы. С помощью парафинового лечения устранялись распространённые заболевания суставов рук у доярок и механизаторов. А перед началом сезонных работ комбайнёры могли пройти профилактический курс лечения.

 

С высокими результатами

12 октября 2002 года в «Волне» опубликовано интервью с начальником управления сельского хозяйства Иосифом Пиктой.

Хотя 2002 год был не лучшим для сельского хозяйства из-за засухи, нашему району было чем гордиться. Даже в таких форс-мажорных обстоятельствах сельхозпредприятия получили неплохие результаты в растениеводстве. Результат Зеленоградского района по средней урожайности зерна – 28, 2 центнера с гектара – стал самым высоким в области.

Среди сельхозпредприятий района по урожайности лидировало АОЗТ «Луговское» (руководитель Г. Косарев, главный агроном И. Бахмат). Хороших результатов добились и в совхозе «Светлогорский» (директор А. Манжос, главный агроном И. Бартошевич). Отмечены в публикации и механизаторы, которые хорошо трудились во время посевной и уборочной страды – Н. Широков, С. Линьков, Е. Попов («Луговское»), А. Курчин, С. Самойлов, Г. Клецко, В. Зейбель («Светлогорский»), а также А. Котельник, П. Иванов, Д. Шагинов, В. Линцевич из ЗАО «Страж Балтики» и многие другие.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru