4.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: у памятника Ленину, «Волна», 2002 год

 

Теория с практикой

Во второй половине августа 1956 года в «Приморском коммунисте» заметка об итогах августовского совещания учителей.

Главной темой в докладах стала проблема отрыва обучения от производства в школах. Как отметила заведующая районо т. Фокина, есть большие недостатки в работе пришкольных учебно-опытных участков: большинство из них находилось в запущенном состоянии, и, как следствие, школьники не работали на них, не вели ухода за посаженными культурами.

Учительница Красноторовской семилетней школы т. Дмитриенко рассказала, что в начале учебного года их участок был в хорошем состоянии, пока им руководила учитель биологии т. Боброва. Но стоило ей уйти в отпуск, как все работы на участке прекратились и он зарос сорняками, потому что остальные учителя не интересовались участком.

Учительница Морской начальной школы на Куршской косе т. Татаринова поделилась положительным опытом по изучению рыбацкого дела вместе с учениками. Учительница провела с учащимися экскурсии на производство: в засолочный цех, на рыбный склад, в мастерские, где чинится орудие лова. А на уроках труда дети уже сами стали учиться вязать и ремонтировать сети. И уроки увязывали с практическими задачами – например, измеряли ледник колхоза, рассчитывали количество заложенного и оставшегося там льда, наблюдали за погодой и определяли силу ветра.

 

Никуда без вдохновения

26 августа 1986 года в «Ленинском знамени» опубликовано интервью с главным режиссёром театра «Вдохновение» Ольгой Ивановной Коноваленко.

Публикация вышла в свет после премьеры спектакля по повести Ф. Абрамова «Пелагея и Алька», которая вызвала живой отклик у публики. Зрители отмечали рост профессионального мастерства самодеятельных артистов и глубокую работу режиссёра, затрагивающую важные нравственные проблемы.

Ольга Коноваленко рассказала, что приехала в Зеленоградск в 1981 году по распределению Тамбовского института культуры. В нашем городе её встречали старейшие актёры театра Валерий Шеховцов и Татьяна Баталова.

Режиссёр театра призналась, что первое время в работе не хватало костюмов, декораций, освещения, всё это придумывалось и создавалось руками самих актёров. Костюмы собирали, кто что принесёт – женский платок или старое бабушкино платье. Сами мастерили мебель. А самой острой проблемой в коллективе, который насчитывал тогда 22 человека, была нехватка мужчин. Иногда даже приходилось гримировать актрис.

На вопрос о творческих планах Ольга Коноваленко ответила, что в задумках – большие и интересные произведения. Голубой мечтой было поставить гоголевский «Ревизор» на современный лад.

 

Смех над памятником и скелет в подвале

Различные события в жизни Зеленоградска и криминальная хроника – в «Волне» в конце августа 2002 года.

В рубрике «Реплика» автор А. Теслер искал ответ на вопрос, почему немецкие туристы смеются над Лениным. Не раз ему приходилось наблюдать, как на Курортном проспекте возле памятника вождю пролетариата они толпятся, щёлкают фотокамерами, оживлённо жестикулируют и смеются – группы разные, а реакция одна и та же. Не зная немецкого языка, автору трудно было понять, чем вызвано такое веселье. А. Теслер предположил, что туристов могли веселить дефекты скульптуры – щербатое лицо, замазанное краской.

«Каким бы ни было отношение к личности основоположника революции, памятник-то чем виноват? Из истории, как из песни, слов не выбросишь. Отношение к прошлому, как лакмусовая бумага, определяет уровень культуры общества. Как у нас с этим?»

В одном из номеров в конце августа была опубликована непраздная новость: по городу разнеслись слухи о том, что под полом жилого дома на Курортном проспекте нашли истлевший труп человека. Как сообщили в Зеленоградском ОВД, в подвале дома №19 во время проведения ремонтных работ действительно рабочие наткнулись на скелетированный труп человека, по предварительным данным, пролежавший в подвале год или немного больше. Прежний хозяин дома умер, наследники стали приводить жильё в порядок, и вот такой «сюрприз». Всех, кто располагает информацией о погибшем или об обстоятельствах случившегося, просили сообщить в РОВД. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru