1.06°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: Константин Петрович Карелин, фото М. Волынцева. «Ленинское знамя», 2 августа 1986 года

 

Август, жарко

1 августа 1956 года на передовице «Приморского коммуниста» - о начале жатвы.

В газете отмечается, что труженики полей в это время живут мыслью убрать урожай хлебов в сжатые сроки и без потерь. Первыми в районе приступили к жатве комбайнёры Переславской МТС Павел Лавров, Юрий Кузьмин и другие, обслуживающие колхоз имени Котовского. Механизаторы с каждым днём наращивали темпы в труде, ими было убрано более 50 гектаров озимой ржи.

 Приступили к этому времени к косовице хлебов и в колхозе имени Сталина.

«Ценным в этой артели является то, что здесь нашёл применение прогрессивный раздельный способ уборки хлебом. Известно, что раздельная уборка – лучшее средство сокращения сроков жатвы, ликвидации потерь и увеличения валового сбора зерна. При этом способе потери зерна сокращаются от двух до пяти центнеров на гектар», - говорится в публикации.

 

Каждый день в движении

В «Ленинском знамени» в начале августа 1986 года – портрет 88-летнего участника Великой Отечественной войны Константина Петровича Карелина.

Константин Петрович в свои 88 лет работал лесником Матросовского лесничества Приморского мехлесхоза. Шесть десятилетий, за вычетом военных лет, служил в лесу. Когда грянула Великая Отечественная война, ему было уже 43 года. Выполнял боевые задачи в заградительном отряде 22-й армии, затем после болезни стал санитаром в военном госпитале.

«Вот уже сорок лет, как трудится Константин Петрович в лесном хозяйстве области, всё время без одного года – в Зеленоградском районе. Расхожей фразой стало выражение «знает каждую тропочку в окрестных лесах», но без этих слов не обойтись. Круглый год он на своих участках пешком или на велосипеде. Всегда, каждый день в движении», – писала газета.

Автор публикации отметил, что жители Зеленоградска хорошо знали Карелина – согнувшись за рулём в форменном кителе и фуражке, Константин Петрович катил на велосипеде, направляясь за город. На работу. В лес. К нему многие обращались просто по отчеству – Петрович.

Также в новостях газеты в начале августа 1986 года – о работе военно-спортивного лагеря в посёлке Колосовка, где совершенствовали свои знания лучшие юнармейцы района. Молодые люди готовились к первому серьёзному экзамену – стрельбе из автомата.

Александр Ищенко поделился, что в лагере он чувствует себя взрослым, и больше всего ему по душе спортивные мероприятия. Иван Лещев рассказал, что именно здесь, в лагере, он по-настоящему узнал, что такое Родина, запах и цену хлеба, потому что ребята помогали колхозникам в уборке урожая. Андрей Кульков признался, что хочет быть военным и защищать Родину.

 

Здесь были викинги

В начале августа 2002 года в «Волне» - об итогах археологической экспедиции на Куршской косе.

Газета сообщила, что она продолжалась до 1 августа под руководством доктора исторических наук Владимира Кулакова. Экспедиция была вторая по счёту, первая была годом ранее и завершилась удачно – было обнаружено поселение викингов, датируемое XI-XII веками. Тогда археологи обнаружили многие предметы быта.

«Уникальность поселения в том, что оно было стабильным. Хотя раньше считалось, что на косе жили постоянно только германские племена. Удалось раскопать алтарь викингов, а также место, куда они сбрасывали мусор. Находили точильные камни правильной формы. Были и камни, которые разваливались прямо в руках, на сломе – чёрный след. Вероятно, в поселении викингов был пожар и камни подвергались действию высоких температур. А сохранность повреждённых камней и предметов утвари можно объяснить консервирующим действием песка», - говорилось в публикации.

Авторы публикации отметили, что вырытый котлован был аккуратно заложен дёрном, лежали кучи камней, причём многие из них – из того времени, особой археологической ценности они не представляли. А того, что нашли археологи, хватило на целую экспозицию.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru