26.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

Ремонт променада за 20 тысяч рублей

13 июня 1956 года «Приморский коммунист» сообщает о результатах проверки опубликованного в газете письма о состоянии променада.

Автор письма отметил, что горсовет должен немедленно позаботиться о восстановлении променада. Давно неремонтируемый променад разрушился: во многих местах были поломаны перила, провалился настил. Исполком городского Совета сообщил редакции, что на его текущий ремонт променада отпущено 20 тысяч рублей.

 

Защита берега и жизней людей

В июне 1986 в «Ленинском знамени» материалы о берегозащитных работах в Зеленоградске и предупреждении трагедий на воде.

По информации газеты, в западной части города рабочие местного участка Светлогорского специализированного РСУ противооползневых работ возводили новую 320-метровую свайно-ячейную конструкцию с отслужившими автомобильными покрышками в её «теле».

Также было опубликовано письмо читателя с рассуждениями о культуре поведения на пляже с акцентом на проблему употребления спиртного во время отдыха у моря. Автор отметил, что предупреждающих знаков о запрете купания во время шторма - мало: «Надо сурово наказывать нарушителей, усилить охрану побережья в шторм, увеличить штат спасателей, можно привлечь и ребят-сезонников, спортсменов. Шире поставить рекламу, привлекая областное радио и телевидение».

 

Полвека архивной службе

В начале июня 2002 года в «Волне» о 50-летнем юбилее архива, который был образован 10 июня 1952 года.

Заведующая архивом Н. Замжицкая рассказала, что первые документы были рукописные, часто на обратной стороне немецких бланков. Из архивных документов 1945-1948 годов можно было узнать много интересных деталей, например по сохранившимся ведомостям и приказам детского дома «Побетен» видно, что немецкое население активно участвовало в судьбе детей, оставшихся сиротами. Вместе с русским врачом Анфисой Ефимовной Антариной воспитателями работали немцы Анна Нейман, Эрмгарт Ничиман, Гертер Кригер.

С 1955 года архив стал активно принимать документы на государственное хранение от учреждений, предприятий, колхозов. С 1955 по 2002 год было принято 18600 дел.

Коснулась работы архивной службы перестройка государства, с 1992 года началась массовая ликвидация предприятий и колхозов. Чтобы не допустить уничтожения документов, нужных для подтверждения трудового стажа и начисления пенсий, глава района В. Шегеда издал распоряжение о создании архива по личному составу и предоставил для него помещение.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru